​Итоги заседания НКРСИ от 27 января 2015 года

Согласно решению Комиссии Реестр операторов, провайдеров пополнился на две позиции. НКРСИ выдала лицензии на пользование РЧР Украины. Отныне на территории Украины могут применяться 17 новых типов РЭС и ИУ. Эти и другие решения приняты на очередном заседании НКРСИ 27 января 2015 года.

Реестр операторов, провайдеров пополнился на две позиции

Согласно решению Комиссии от 27 января 2015 года в Реестр операторов, провайдеров внесены два операторы: предприниматель Сулименко М.Е. для техобслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Днепропетровск и ООО «Юг Телеком Групп» для предоставления услуг доступа в Интернет, техобслуживанию и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Измаил, г. Арциз, с. Главани и с. Виноградовка Арцизского района Одесской области, пгт Сарата, с. Новоселовка и с. Плахтиевка Саратского района Одесской области.

Кроме того, в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций внесены изменения, а именно: ЧАО «Топ Нет» будет предоставлять услуги фиксированной местной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи, предоставлять телекоммуникационные услуги с использованием РЧР, предоставлять услуги доступа к Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР в г. Киев и Киевской области; ООО «Кристалл Телеком» будет предоставлять услуги доступа к Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставлять услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей на территории Киевской, Черкасской и Днепропетровской областей; ООО «Украинская телекоммуникационная группа» будет предоставлять услуги доступа к Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставлять в пользование местные и междугородные каналы электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации, предоставлять услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей на территории Киевской, Днепропетровской, Запорожской, Черкасской, Херсонской, Винницкой, Сумской и Черниговской областей; ООО «Телерадиокомпания «Украинские мультимедийные технологии» будет осуществлять техническое обслуживание и эксплуатацию собственных телекоммуникационных сетей в городах Алушта, Евпатория, Керчь, Судак, Феодосия, Ялта, Симферополь АР Крым и г. Севастополь; ООО «Телерадиокомпания«Контакт - ЛТД» будет предоставлять услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей в г. Александрия Кировоградской области; ООО «Велтон.Телеком» будет предоставлять услуги фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи: местного, междугородного, предоставлять услуги по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей), предоставлять услуги доступа в интернет в ряде областей Украины; ООО «Москито Мобайл» будет предоставлять услуги доступа к Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР на территории 27 регионов Украины; ООО «Лагидком» будет осуществлять техобслуживание и эксплуатацию собственных телекоммуникационных сетей, предоставлять услуги доступа к Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставлять в пользование каналы электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Ровенской области.

НКРСИ выдала лицензии на пользование РЧР Украины

НКРСИ на заседании решила по соответствующим заявлениям выдать сроком на 5 лет две лицензии на пользование РЧР Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов): ООО «Фасттелеком ЛТД» в Киевской области и ООО «Интерком-К» в Днепропетровской области.

Этим же решением выданы сроком на 5 лет три лицензии на дополнительную полосу радиочастот ООО «ММДС-Украина» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) во Львовской области, предпринимателю Северенчук М.В. - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Черкасской области, а ГП «Укркосмос» - для спутниковой радиосвязи (радиосвязи спутниковой подвижной и фиксированной радиослужб) в г. Киев. Также Комиссия продолжила до 2020 года срок действия восьми лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины: предпринимателю Щербаню Е.А. (Донецкая область), дочернему предприятию «Нетгруп Сервис» (Ивано-Франковская область), ЧП «Пульсар» (Тернопольская область), ООО «Компанія«Скайлайн Телеком» (Одесская область) - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов); ООО «ПАН-Телеком» (Черкасская область), ООО «Неоком» (Черниговская область), ООО производственно-коммерческой фирме «Радио сервис», лимитед (Львовская область) - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации), а ООО «Доля и Ко. ЛТД» - для аналоговой транкинговой радиосвязи (транкинговой радиосвязи) в г. Киев и Киевской области.

Кроме того, по заявлениям лицензиатов аннулированы две лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины: ЧАО «Фарлеп-Инвест» - для радиорелейной связи на территории Одесской области, а предпринимателю Молот Н.Н. - Для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Днепропетровской области.

На основании документально подтвержденных обстоятельств, не позволяющих своевременно начать использование радиочастотного ресурса, НКРСИ перенесла сроки начала пользования радиочастотным ресурсом без изменения срока действия четырех лицензий, выданных ЧАО «Фарлеп-Инвест» (г. Киев) (двух лицензий) и ООО «Ариес» (г. Одесса) (двух лицензий).

В связи с изменением наименования юридического лица ООО «Москито Мобайл» переоформлено две лицензии на использование радиочастотного ресурса: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории г. Киев (сроком действия до 2019 года) и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории г. Киев, Киевской, Харьковской, Львовской, Днепропетровской, Одесской, Хмельницкой и Черновицкой областей (сроком действия до 2023 года).

Кроме того, по заявлению ЧАО «МТС Украина» выдана лицензия на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на всей территории Украины сроком на 15 лет, а также выдано копии данной лицензии для его обособленных филиалов.

Новые РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины

Комиссия приняла решение внести в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, 17 новых типов РЭС и ИУ, а именно: два типа радиооборудования систем сотовой подвижной радиосвязи, три типа радиооборудования систем широкополосного радиодоступа один тип - систем наземного звукового вещания, два типа - систем телеметрии, телеуправления и передачи данных, один тип - короткого радиуса действия систем идентификации и распознавания и восемь типов радиооборудования в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд.

Кроме того, на заседании определено возможным применение на территории Украины базовой станция системы широкополосного радиодоступа типа Base Station Systems производства Beijing Xinwei Telecom Technology, Inc. (Китай), радиостанции базовой и радиостанции носивнои производства Tait Europe Ltd. (Великобритания) и четырех радиостанций носивних производства Tiger International Development Co., Ltd (Китай).

Выдано разрешения на использование номерного ресурса

Из-за непоступления от заявителя доработанных документов в течение 30 рабочих дней с даты отправки сообщения Комиссия приняла решение отказать ООО «Рент Хаус» в выделении кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев. А по соответствующим заявлениям КП «Международный аэропорт Запорожье» переоформлено разрешение на использование 600 номеров в г. Запорожье, ГП «Производственно-сервисный центр в Львовской области» - 1000 номеров в г. Львов.