НКРСИ выносит на общественное обсуждение новые тарифы на работы (услуги) УГЦР

На очередном заседании, состоявшемся 2 сентября 2014 года, НКРСИ приняла за основу проект решения «Об утверждении Тарифов на работы (услуги) Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», связанные с пользованием радиочастотным ресурсом Украины, измерением параметров телекоммуникационных сетей и выделением номерного ресурса и признании утратившими силу некоторых решений НКРС и НКРСИ».

Тарифы сформированы на основании расчетов УГЦР и с соблюдением требований Порядка регулирования тарифов на работы (услуги) УГЦР, утвержденного решением НКРСИ от 29.03.2012 № 169, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.04.2012 за № 588/20901.

В проекте документа предлагается внести изменения и уточнения в нескольких пунктах Общих положений, а отдельные положения исключить в связи с изъятием соответствующих видов работ (услуг) с других разделов Тарифов. Кроме того, перечень терминов дополнен новыми определениями, которые соответствуют изменениям, принятым в План использования РЧР Украины (постановление Кабмина от 05.09.2012 № 838), а именно: определение по передвижной земной станции спутниковой сети сбора новостей, которая работает в фиксированной спутниковой службе и предназначена для передачи телевизионных репортажей непосредственно с места событий, в том числе установленной на автомобиле, и VSAT-терминалов Ku-диапазона и Kа-диапазона.

Приведены в соответствие единицы измерения для одних и тех же видов радиотехнологий. А в связи с закрытием стандарта D-АMPS цифровой сотовой радиосвязи в Разделе «Тарифы на работы (услуги), связанные с рассмотрением заявочных документов, присвоением радиочастот, назначением позывных сигналов, подготовкой и оформлением выводов, разрешений на эксплуатацию», вносятся соответствующие изменения, то есть указанный стандарт изъято в статьях 1.2 и 2.3, а также изъята статья 26.7.

Статьями 6 и 7 тарифов предлагается внести изменения, связанные с реализацией изменений в Плане использования РЧР Украины и требований решения НКРСИ от 01.11.2012 № 559 об установлении тарифов на работы по рассмотрению заявочных документов о предоставлении разрешений на эксплуатацию РЭС, которые не требуют расчетов электромагнитной совместимости (далее - ЭМС), для базовых станций пикосоты (Pico BTS) и для нового класса станций - повторителей сигнала базовых станций цифровой сотовой радиосвязи стандартов GSM-900 и GSM-1800.

В статьях 8 и 9 названия разрешительных документов приведены в соответствие с требованиями Порядка предоставления заключений по ЭМС и разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и излучающих устройств.

Внесены изменения в статьи 12 и 13, а в 18 статью введен новый вид работ по определению географических координат и почтового адреса места установки РЭС, в том числе вспомогательного оборудования (антенны) и ОП по заказу пользователя радиочастотного ресурса, что позволит на этапе подготовки заключения по ЭМС точно определить географические координаты места установки РЭС (их антенн) и ИУ и избежать проведения дополнительных расчетов ЭМС в случае выявления расхождений.

В Разделе II «Тарифы на работы, связанные с радиочастотным мониторингом и обеспечением ЭМС РЭС» с целью приведения экономической составляющей Тарифов в соответствии с технологическим процессом проведения радиочастотного мониторинга (РЧМ) и обеспечения ЭМС РЭС внесены изменения в статьи 22.1 и 22.2 действующей редакции тарифов по ультракоротковолновой радиосвязи для сетей радиосвязи, используемых для предоставления телекоммуникационных услуг.

Внедрение предложенных изменений позволит обеспечить обоснование частотно-территориального принципа рационального использования радиочастотного ресурса: так, плата за проведение РЧМ и ЭМС РЭС прямо пропорционально увеличивается или при использовании большего объема РЧР (т.е. несколько номиналов на одной БС), или при территориальном расширении зоны обслуживания оператора (один номинал на нескольких БС). В перспективе это приведет к стимулированию операторов ультракоротковолновой связи более эффективно использовать радиочастотный ресурс Украины и оптимально планировать конфигурации сетей радиосвязи.

В разделе III Тарифов изменения в статью 39 основываются на опыте частотного обеспечения проведения финальной части Чемпионата по футболу ЕВРО-2012.

Кроме того, для более полного, качественного удовлетворения потребностей операторов и обеспечения единого подхода относительно оплаты работ по измерению параметров телекоммуникационных сетей и испытания показателей качества телекоммуникационных услуг включен новый Раздел V «Тарифы на работы (услуги), связанные с измерением параметров телекоммуникационных сетей».

Внедрение изменений в Тарифы приведет к большей прозрачности и упрощению процедуры учета РЭС, обеспечит увеличение размера поступлений средств в Государственный бюджет.

До 3 октября 2014 года НКРСИ будет принимать от физических и юридических лиц, их объединений замечания и предложения к проекту этого регуляторного акта.