Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации

официальный веб-портал


НКРСИ: все аспекты строительства и эксплуатации телекоммуникационных сетей должны быть урегулированы единым законом

14 августа 2014 года с участием Председателя НКРСИ Александра Животовского и членов Комиссии состоялось совместное совещание с представителями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), а также Интернет ассоциации Украины (ИнАУ). Участники мероприятия обсудили проблемы, связанные с урегулированием спорных вопросов, возникающих у операторов, провайдеров телекоммуникаций при заключении и выполнении договоров с владельцами электрических сетей, расчетом оплаты за использование объектов этих сетей при предоставлении телекоммуникационных услуг.

В ходе совещания был рассмотрен ряд проблемных вопросов доступа операторов, провайдеров телекоммуникаций к опорам линий электропередач при организации совместного подвеса, для решения которых необходимо применение инструментов государственного регулирования, а именно: разработка и внедрение единых правил доступа и тарифов. Но, как отметили представители НКРСИ, эти вопросы выходят за пределы компетенции государственного регулятора в сфере телекоммуникаций и требуют совместной работы НКРСИ и НКРЭ. Член НКРСИ Владимир Гресько выразил уверенность в необходимости урегулирования этих вопросов на уровне законодательных инициатив путем разработки и внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующего законопроекта, который бы охватывал все аспекты строительства и эксплуатации телекоммуникационных сетей. Поэтому, по мнению НКРСИ, целесообразно привлечение представителей НКРЭ к работе над законопроектом «Об инфраструктуре телекоммуникационных сетей» в рамках рабочей группы, которая уже сегодня занимается разработкой данного документа.

Кроме того, учитывая насущную необходимость государственного регулирования вопросов доступа, НКРСИ предложила НКРЭ разработать нормативно-правовые акты, которыми должны быть установлены единые правила доступа провайдеров телекоммуникаций к линиям электропередач с общим использованием опор для размещения телекоммуникационного оборудования, единые требования к заключению договоров, предоставления технических условий, разработка экономически обоснованных методик расчета стоимости подвеса волоконно-оптических линий связи на опорах линий электропередачи и т. д. Члены НКРСИ также предложили представителям ИнАУ предоставить НКРСИ и НКРЭ расчеты стоимости услуг использования опор линий электропередач в сельской местности, в том числе в разрезе областей.

НКРСИ отметила, что осуществление ряда мероприятий по государственному регулированию условий и порядка доступа операторов к объектам энергетического комплекса будет способствовать созданию новых рабочих мест в сельской местности, развитию широкополосного доступа жителей сельских и депрессивных районов к Интернету и развитию телекоммуникационной сферы в целом.