Итоги заседания НКРСИ от 23 ноября 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании радиочастотным ресурсом Украины (далее – РЧР) Комиссия продлила срок действия трех лицензий на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации): ЧП «ИВ – КОМ» в Тернопольской области с 29.05.2022 по 28.05.2027 и двух лицензий ЧАО «ФАРЛЕП – ИНВЕСТ» в Киевской области с 15.03.2022 по 14.03.2027 и в г. Киев с 19. 03.2022. по 18.03.2027.

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия по заявлению аннулировала ООО «МегаЛайн» две лицензии на использование РЧР на территории Тернопольской области: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с последующим аннулированием разрешений на эксплуатацию.

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и учитывая письма ГП «Украинский государственный центр радиочастот», Комиссия аннулировала ООО «СОВ-А» 126 разрешений на эксплуатацию РЕЗ и ООО «СКАЙТЕЛ ЮА» разрешение на эксплуатацию РЕЗ в связи с аннулированием лицензий на использование РЧР. Эти решения подлежат исполнению одновременно с исполнением решений НКРСИ от 02.11.2021 № 406 и № 408 на основании части шестой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

Об определении невозможного применения радиоэлектронных средств на территории Украины

Согласно статье 26 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Положению о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, (далее – Реестр) рассмотрев заявления дочернего предприятия со 100% иностранной инвестицией «Сименс-Украина» об определении возможности применения конкретных типов РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по обеспечению электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия определила невозможным применение на территории Украины прибора-распределителя тепловой энергии и сетевого блок-концентратора производства «QUNDIS GmbH», Германия, с использованием радиотехнологии «Индуктивные радиоприменения» в связи с тем, что заявленный европейский стандарт ETSI EN 300 220-2 (национальный нормативный документ, гармонизированный с европейским нормативным документом ДСТУ ETSI EN 300 220-2:201) не определен как базовый (основной общий) стандарт согласно Плану использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.2006 № 815, и заявленные параметры радиооборудования и тип применения не соответствуют европейскому стандарту ETSI EN 302 208.

Решение Комиссии о ведении единого государственного реестра операторов почтовой связи

Согласно Закону Украины «О почтовой связи», Порядку ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи, на основании уведомления Комиссия внесла информацию об операторе ООО «166 Карго Экспресс», который будет предоставлять услуги по приему почтовых отправлений; обработке почтовых отправлений; перевозке почтовых отправлений; доставке (вручению) почтовых отправлений; выполнение поручений пользователей по почтовым переводам; выполнение поручений пользователей по банковским операциям на территории Украины.

Решение Комиссии о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины Комиссия по заявлению оператора изъяла номерной ресурс с последующей отменой разрешений:

  • у ЧАО «ДАТАГРУП» в Хмельницкой области: 24 300 номеров в г. Хмельницкий; 4000 номеров в г. Нетешин; 4000 номеров в г. Каменец-Подольский; 1000 номеров в селах Хмельницкого района; 2000 номеров в г. Староконстантинов и селах Староконстантиновского района; в Хмельницкой области: три кода конечных пунктов сигнализации сети СКС-7 в г. Староконстантинов; в г. Каменец-Подольский; в г. Нетешин; код транзитный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Хмельницкий;
  • у АО «Днепровский машиностроительный завод»: 600 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Днепр.

В связи с переоформлением разрешения на изъятый по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями, Комиссия переоформила ЧАО «ДАТАГРУП» разрешение на использование номерного ресурса на территории Хмельницкой области емкостью: 24300 номеров в г. Хмельницкий; 4000 номеров в г. Нетешин; 4000 номеров в г. Каменец-Подольский; 1000 номеров в селах Хмельницкого района; 2000 номеров в г. Староконстантинов и селах Староконстантиновского района сроком на 5 лет.

Комиссия выделила следующий номерной ресурс сроком на 5 лет:

  • ЧАО «ДАТАГРУП» в Хмельницкой области: три кода конечных пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Староконстантинов; в г. Каменец-Подольский; в г. Нетешин; код транзитный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Хмельницкий;
  • Казенное предприятие «Укрспецсвязь» - код оператора услуги выбора ведомственных телефонных сетей на территории г. Киев, Киевской, Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областей.

Решения НКРСИ о нормативно-правовых актах и других документах

В соответствии с Законом Украины от 16.12.2020 № 1089-IX «Об электронных коммуникациях», учитывая результаты работы рабочей группы по имплементации Закона Украины «Об электронных коммуникациях», созданной приказом Председателя НКРСИ от 15.03.2021 № 20/нк, и письмо Государственной регуляторной службы Украины от 09.11.2021 № 7714/0/20-21, Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «Об утверждении Изменений в Порядок предоставления услуг по переносу абонентских номеров». Данный проект будет представлен на согласование в Министерство цифровой трансформации Украины, Антимонопольный комитет Украины и Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Согласно Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», Порядку передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.06.2020 № 483, Закону Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», рассмотрев письмо Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины по Львовской, Закарпатской и Волынской областях и учитывая письмо Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», Комиссия согласовала продление Договора аренды индивидуально определенного (недвижимого или иного) имущества, принадлежащего государственной собственности от 25.04.2013 № 766 (с изменениями).

В соответствии с Законом Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» Комиссия утвердила годовой план осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) субъектов рынка телекоммуникаций Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на 2022 год. Эти сведения до 01 декабря 2021 года будут внесены в интегрированную автоматизированную систему государственного надзора (контроля).