Итоги заседания НКРСИ от 19 октября 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законами Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия переоформила пять лицензий на пользование радиочастотным ресурсом (далее - РЧР) и признала недействительными лицензии, переоформляются в связи с уменьшением количества регионов:

  • ЧАО «Фарлеп - ИНВЕСТ» две лицензии для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в 13 регионах Украины сроком действия по 02.05.2026 и в восьми регионах сроком действия по 19.01 .2025;
  • ООО «Кейбл ТВ-финансы» три лицензии для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в 19 регионах сроком действия по 02.05.2026; в Черкасской, Хмельницкой, Черниговской областях сроком действия по 02.05.2026; в восьми регионах сроком действия по 19.01.2025.

Комиссия продлила срок действия двух лицензий на пользование РЧР Украины:

  • ООО «АЛВАРИУМ» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Днепропетровской области с 15.12.2021 по 14.12.2026;
  • ЧАО «Датагруп» - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в 24 регионах Украины и г. Киев, г. Севастополь, Крым 12.02.2022 по 11.02.2027.

В связи с уменьшением количества регионов и в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия переоформила ООО «Интернациональные телекоммуникации» лицензию на пользование РЧР для цифровой сотовой радиосвязи CDMA - 800 в Одесской области сроком действия до 01.01.2026.

Тем же решением Комиссия по заявлению ООО «Интернациональные телекоммуникации» аннулировала семь лицензий на пользование РЧР для цифровой сотовой радиосвязи CDMA - 800.

Кроме того, Комиссия решила лицензии на пользование РЧР Украины в диапазоне 800 МГц в 12 регионах, г. Киев, АР Крым и г. Севастополь выдать на конкурсной или тендерной основе в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и других нормативно-правовых актов.

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10 - 12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр) Комиссия внесла в раздел I Реестра два устройства автомобильные радиолокационные торговой марки «HELLA» производства Германия.

Комиссия рассмотрела заявления ООО «ЗТЕ Украина» об определении возможности применения конкретных типов РЭС или ИУ на территории Украины, и по результатам технических экспертиз по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости определила возможным применение двух заявленных типов РЭС: станции базовой систем сотовой связи E-GSM, GSM -900, GSM1800, IMT-2000 (UMTS) и международной подвижной (мобильной) связи IMT (LTE, UMTS), производства Китай и станции базовой системы международной подвижной (мобильной) связи IMT (5G NR), производства Китай.

О ведении единого государственного реестра операторов почтовой связи

В соответствии с Законом Украины «О почтовой связи», Порядком ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи, на основании уведомления, Комиссия внесла изменения в информацию об операторе предпринимателе Бараццетти Иване.

Решение НКРСИ о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, Комиссия по заявлениям изъяла следующий номерной ресурс с последующей отменой разрешений:

  • у ЧАО «Датагруп» - в Волынской области емкостью: 14000 номеров в г. Луцк; 1000 номеров в г. Нововолынск; 1000 номеров в г. Ковель; в Волынской области: код транзитный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Луцк; код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Ковель; код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Нововолынск;
  • у ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - 5000 номеров в г. Северодонецк Луганской области; код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Северодонецк Луганской области;
  • у ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» - 1000 номеров в г. Запорожье; код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Запорожье.

В связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями, Комиссия переоформила три разрешения на использование номерного ресурса на срок 5 лет:

  • ЧАО «Датагруп» - на территории Волынской области емкостью 14000 номеров в г. Луцк; 1000 номеров в г. Нововолынск; 1000 номеров в г. Ковель;
  • ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - 5000 номеров в г. Северодонецк Луганской области;
  • ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» - 1000 номеров в г. Запорожье.

Комиссия выделила следующий номерной ресурс с последующей выдачей разрешений на срок 5 лет

  • ЧАО «Датагруп» - код транзитный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Луцк; на территории Волынской области: код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Ковель; код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Нововолынск;
  • ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Северодонецк Луганской области;
  • ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Запорожье.

Решение НКРСИ о других документах

В соответствии с Порядком утверждения титулов объектов, строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств, средств государственных предприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под государственные гарантии, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 08.09.1997 № 995 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 18.11.2015 № 990), а также рассмотрев представление Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) согласовала Титулы объектов строительства в 2021 году: (Капитальный ремонт крыши складских и административно-бытовых помещений (на букву «Р 2») Ровенского областного отдела УГЦР и (Ремонт фасада здания - админкорпуса со встроенными стоянками автомашин на букву «А») Тернопольского областного отдела Западного филиала УГЦР. Комиссия уполномочила Председателя НКРСИ Животовского А.Н. подписать данные Титулы объектов строительства в 2021 году.