23-й Саммит Украина - Европейский Союз

Сегодня, 12 октября 2021 года, в Киеве состоялся 23-й Саммит Украина - Европейский Союз при участии Президента Украины Владимира Зеленского, Президента Европейского Совета Шарля Мишель и Президента Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен.

На совместном брифинге Президент Европейского Совета Шарль Мишель и Президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Ляйен в своих выступлениях, помимо прочего, отметили существенный прогресс, который осуществила Украина в сфере цифровизации, а также подчеркнули готовность и потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества между ЕС и Украиной в этой сфере. Одним из таких направлений может стать внедрение 5G, что существенно приблизит Украину к рынку ЕС.

По итогам 23-го Саммита было одобрено совместное заявление, в котором, помимо прочего, говорится следующее:

«Украина отметила усилия по достижению полного взаимного режима внутреннего рынка в сфере телекоммуникационных услуг и присоединению к Единому цифровому рынку ЕС в рамках Соглашения об ассоциации. ЕС приветствовал продолжающуюся вовлеченность Украины к выполнению своих обязательств в сфере телекоммуникационных услуг, что в случае их полного выполнения может привести к применению режима внутреннего рынка для этого сектора. В этом контексте была подчеркнута важная роль эффективного и независимого регулятора в сфере телекоммуникаций. Мы отметили прогресс в реализации совместного рабочего плана по электронным доверительным услугам, ведущего к возможной сделке, которая должна базироваться на приближении к законодательству и стандартам ЕС. Мы приветствовали договоренность по обновлению Приложения XVII к Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС».