Итоги заседания НКРСИ от 14 сентября 2021 года

Решение НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» относительно пользования радиочастотным ресурсом Украины (далее - РЧР) Комиссия продлила срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 20.03.2022 по 19.03.2027 в Киевской области; на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) с 01.02.2022 по 31.01.2027 в Волынской области и на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) с 31.01.2022 по 30.01.2027 в Хмельницкой области.

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

Согласно Техническому регламенту радиооборудования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.05.2017 № 355, Положению о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, утвержденному решением НКРС Украины от 03.11. 2005 г. № 117, зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 28.12.2005 за № 1574/11854 (в редакции решения НКРС Украины от 10.11.2011 № 637), Комиссия решила внести радиооборудование в раздел 1 Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования одной станции базовой систем сотовой связи E-GSM и международного подвижной (мобильной) связи IMT (LTE) производства «ЗТЕ Корпорейшн», Китай.

Рассмотрев заявление ООО «ТЕРАПРО» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и, учитывая результаты технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия определила возможным применение одного заявленного типа радиоэлектронного средства на территории Украины - передатчика цифрового наземного телевизионного вещания стандарта DVB-T торговой марки Vigintos Electronika модели TV 150D производства компании UAB "Vigintos Electronika» (Литва).

Комиссия приняла решение о внесении информации в единый государственный реестр операторов почтовой связи

Комиссия  внесла в единый государственный реестр информацию об ООО «ТЕКС ЭКСПРЕСС», которое будет предоставлять услуги почтовой связи по приему почтовых отправлений; обработке почтовых отправлений; перевозке почтовых отправлений; доставке (вручению) почтовых отправлений; выполнению поручений пользователей по почтовым переводам; выполнению поручений пользователей по банковским операциям на территории Украины, кроме временно оккупированных территорий.

Решение НКРСИ по регулированию номерного ресурса

Комиссия рассмотрела заявления и изъяла у ООО научно-производственного предприятия «Синенергия» номерной ресурс емкостью 5800 номеров в. Мукачево и Мукачевском районе; емкостью 300 номеров в Савеловском районе; код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Мукачево Закарпатской области.

Также Комиссия переоформила этому обществу разрешение на пользование номерного ресурса, используемого потребителями, емкостью 1000 номеров в г. Мукачево и Мукачевском районе Закарпатской области, и выделила код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Мукачево Закарпатской области.

Решение о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов и других документов

В связи с техническим сбоем системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти и в соответствии с Положением о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1992 № 731, Порядком представления нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в органы юстиции и проведения их государственной регистрации, утвержденным приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2005 № 34/5, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.04.2005 за № 381/10661 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 26.03.2020 № 1207/5), Комиссия решила отменить решение НКРСИ от 31.08.2021 № 317 «О внесении изменений в Правила предоставления производителем радиооборудования информации для потребителей (пользователей) относительно наличия требований получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств и других параметров использования радиочастотного ресурса Украины» и в установленном законодательством порядке направить копию этого решения в Министерство юстиции Украины.

Другим решением, согласно Закону Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Техническому регламенту радиооборудования, НКРСИ внесла изменения в Правила предоставления производителем радиооборудования информации для потребителей (пользователей) относительно наличия требований получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств и других параметров использования радиочастотного ресурса Украина, утвержденные решением НКРСИ от 13.02.2018 № 77, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 12.03.2018 под № 284/31736. Это решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

В соответствии с Положением о Почетной грамоте Кабинета Министров Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 20.08.2008 № 728, учитывая решение конференции государственных служащих НКРСИ и ходатайство государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот» (далее - УГЦР), НКРСИ приняла решение внести в установленном порядка представления о награждении Почетной грамотой Кабинета Министров Украины некоторых работников НКРСИ и УГЦР по случаю Дня работников радио, телевидения и связи и по случаю Дня Достоинства и Свободы.

Также Комиссия рассмотрела проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об одобрении проекта Решение Комитета ассоциации Украина - ЕС в торговом составе о внесении изменений в Дополнение XVII-3 (Правила, применяемые к телекоммуникационным услугам), Дополнение XVII-4 (Правила, применяемые к почтовым и курьерским услугам) и Дополнение XVII-5 (Правила, применяемые к международному морскому транспорту) Приложения XVII Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны », направленный письмом Министерства экономики Украины, и согласовал его без замечаний.

Согласно части шестой статьи 18 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» НКРСИ утвердила План проверок пользователей радиочастотного ресурса Украины в полосах радиочастот общего пользования на четвертый квартал 2021 года.