Итоги заседания НКРСИ от 20 июля 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия по заявлению аннулировала Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины (далее - РЧР) для радиорелейной связи на территории Полтавской области с последующим аннулированием разрешений на эксплуатацию.

Комиссия отказала Совместному украинско - немецкому предприятию в форме ООО «Инфоком» в продлении срока действия двух лицензий на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов): на территории Киевской области в связи с невыполнением лицензиатом по своей вине условий, указанных в лицензии, и в связи с нарушением заявителем требований относительно формы подачи заявления; лицензии на территории Днепропетровской области в связи с нарушением заявителем требований относительно формы подачи заявления.

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр РЭС и ИУ), НКРСИ внесла в раздел I Реестра РЭС и ИУ два типа радиооборудования: станцию базовую типа Radio Dot System, системы международной подвижной (мобильной) связи IMT и сотовой связи UMTS, Швеция, и устройство автомобильное радиолокационное торговой марки Hyundai Mobis, Республика Корея.

Комиссия рассмотрела заявления ООО «ЭЛСИС» и ООО «ФЛАЙТ КОНТРОЛ» об определении возможности применения конкретных типов РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технических экспертиз по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС определила возможным применение двух заявленных типов РЭС: радиолокационной станции модели ELR 55303, Украина, и земной станции приема специальной информации спутниковой службы исследования Земли модели ЗС-Х, Украина.

Решение НКРСИ о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины НКРСИ изъяла по заявлениям у ООО «Компания «Конфиденциальные телекоммуникации Украины» 18000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев с последующим изъятием разрешений (этот пункт вступает в силу с 02.08.2021).

Комиссия выделила следующий номерной ресурс на срок 5 лет:

  • ЧАО «Датагруп»: 200 номеров в г. Мариуполь Донецкой области; 200 номеров в г. Краматорск Донецкой области; 200 номеров в г. Житомир; 200 номеров в г. Ужгород; 200 номеров в г. Мелитополь Запорожской области; 200 номеров в г. Ивано-Франковск; 200 номеров в г. Кропивницкий; 200 номеров в г. Северодонецк Луганской области; 200 номеров в г. Сумы; 200 номеров в г. Тернополь; 200 номеров в г. Херсон; 200 номеров в г. Черновцы 200 номеров в г. Чернигов.
  • АО «Укртелеком»: три кода конечных пунктов сигнализации сети СКС-7: в пгт Ивановка Херсонской области; в пгт Горностаевка Херсонской области; в пгт Володарка Киевской области;
  • ООО «Би Ти Си» код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев (этот подпункт вступает в силу с 02.08.2021).

Комиссия переоформила ООО «Би Ти Си» разрешение на использование номерного ресурса емкостью 18000 номеров в г. Киев на 5 лет в связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями (этот пункт вступает в силу с 02.08.2021).

Решения Комиссии о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов и других вопросов

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» Комиссия внесла изменения в Основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг, утвержденные решением НКРСИ от 29 ноября 2012 года № 624, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 24 декабря 2012 года под № 2150/22462 (с изменениями). Это решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Порядок ввоза из-за границы и реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств». Решение будет подано на согласование в заинтересованные государственные органы.

Комиссия рассмотрела обращение дочернего предприятия государственной компании «Укрспецэкспорт» - государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» (ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт») о тестировании и испытании производимого радиооборудования спутниковой службы в городе Киеве и Киевской области и письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (далее - ГП УГЦР), и предложила Мероприятия во избежание вредных помех, электромагнитных помех, риска для здоровья и безопасности людей, домашних животных и имущества, при условии которых возможна демонстрация радиооборудования ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» и ООО «УКРАНТЕХ». Данное решение будет отправлено указанным предприятиям, а также Министерству цифровой трансформации Украины, Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины, Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и ГП УГЦР. Кроме того, Комиссия рекомендовала ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт», ООО «УКРАНТЕХ» направить в НКРСИ в десятидневный срок после начала демонстрации копию раздела рабочего проекта «Оценка воздействия на окружающую среду», копию протокола исследований электромагнитного поля и письменный отчет в месячный срок после завершения демонстрации.

Также Комиссия рассмотрела обращение ООО «Нокиа Солюшнз энд Нетворкс Украина» совместно с ПрАО «ВФ Украина» о проведении тестовых испытаний LTE B1 и предложила Мероприятия во избежание вредных помех, электромагнитных помех, риска для здоровья и безопасности людей, домашних животных и имущества, при которых возможна демонстрация радиооборудования LTE B1 ООО «Нокиа Солюшнз энд Нетворкс Украина». Комиссия рекомендовала «Нокиа Солюшнз энд Нетворкс Украина» по результатам демонстрации радиооборудования в месячный срок направить в НКРСИ письменный отчет.

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Порядком утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 № 560, Комиссия согласовала утверждение рабочего проекта Технического переоснащения пожарной сигнализации офиса Ивано-Франковского областного отдела Карпатской филиала УГЦР в г. Ивано-Франковск, неправленого письмом ГП УГЦР.

В соответствии с Положением об НКРСИ, утвержденного Указом Президента Украины от 23.11.2011 № 1067, (с изменениями), Устава ГП УГЦР, утвержденного решением НКРСИ от 29.01.2019 № 44, и письмом ГП УГЦР, Комиссия согласовала организационную структуру государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот».