Итоги заседания НКРСИ от 27 апреля 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» относительно пользования радиочастотным ресурсом Украины (далее - РЧР) Комиссия выдала ООО «Телерадиокомпания «РУБИНТЕЛЕКОМ» лицензию на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Херсонской области сроком на 5 лет.

Комиссия продлила срок действия двух лицензий на пользование РЧР Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации): предпринимателю Жишко А.Г. в Николаевской области с 29.11.2021 по 28.11.2026; ООО «Цифровые Коммуникации» в Херсонской области с 30.11.2021 по 29.11.2026.

Комиссия по заявлению аннулировала ООО «ТиСиПи» лицензию на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Киевской области с последующим аннулированием разрешений на эксплуатацию.

Комиссия отказала ООО Телекоммуникационной компании «Винтелепорт» в продлении срока действия лицензии на пользование РЧР для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) на территории области в связи с нарушением заявителем требований по форме подачи заявления.

Комиссия рассмотрела письмо Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания об аннулировании лицензии на вещание РКП «Сватовская районная телерадиокомпания» Сватовского районного совета Луганской области, письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» и аннулировала РКП «Сватовская районная телерадиокомпания» Сватовского районного совета Луганской области (г. Сватово Луганской обл.) соответствующее разрешение на эксплуатацию РЭС аналогового звукового вещания.

Решение Комиссии по ведению единого государственного реестра операторов почтовой связи

Комиссия получила и внесла в единый государственный реестр операторов почтовой связи такую информацию: изменения в информацию об ООО «ТЕРНОМАКСБУС», а также информацию об ООО «ЕВРОВОЯЖ», которое будет предоставлять услуги по приему почтовых отправлений; обработке почтовых отправлений; перевозке почтовых отправлений; доставке (вручению) почтовых отправлений; выполнению поручений пользователей по почтовым переводам; выполнению поручений пользователей по банковским операциям на территории всей Украины, кроме оккупированных территорий, международный прием, обработку и перевозку почтовых отправлений, а также выполнение поручений пользователей по почтовым переводам с территории стран ЕС и на территорию стран ЕС (Австрии, Бельгии, Болгарии, Греции, Дании, Эстонии, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, ФРГ, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Финляндии, Франции, Чехии, Хорватии, Швеции).

Решение Комиссии по регулированию номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, Комиссия по заявлениям операторов изъяла следующий номерной ресурс:

  • у ПАО «Укртелеком» - код транзитный пункт сигнализации сети СКС-7 в пгт Широкое Днепропетровской области;
  • у ООО «ВЕЛТОН.ТЕЛЕКОМ» - код оператора 10 глобальной телекоммуникационной услуги 800 «Вызов за счет вызываемого абонента» на территории г. Киев, Харьковской, Донецкой, Запорожской и Полтавской областей.

Комиссия выделила по заявлениям операторов следующий номерной ресурс сроком на 5 лет:

  • ООО «СПИДНЕТ» - 100 номеров в г. Харьков, 100 номеров в г. Львов; 200 номеров в г. Киев; 100 номеров в г. Днепр со сроком задействования номерного ресурса 2 года;
  • ООО «БИНОТЕЛ» - 2000 номеров в г. Кропивницкий; 2000 номеров в г. Ровно, 2000 в г. Сумы; 2000 номеров в г. Тернополь. 2000 номеров в г. Херсон, 2000 номеров в г. Хмельницький; 2000 номеров в г. Черкассы, 2000 номеров в г. Чернигов со сроком задействования номерного ресурса 3 года;
  • ПАО «Укртелеком» - код транзитный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Терновка Днепропетровской области; код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Петрово Кировоградской области со сроком задействования номерного ресурса 2 года.

Комиссия переоформила два разрешения на использование номерного ресурса:

  • ПАО «Укртелеком» - на использование 17 кодов конечных пунктов сигнализации сети СКС-7; 25 кодов транзитных пунктов сигнализации сети СКС-7 на территории г. Днепр и Днепропетровской области в связи с возникновением у оператора потребностей в изменении объема номерного ресурса) без изменения срока действия разрешения;
  • ЧАО «Датагруп» - на использование кода оператора 10 глобальной телекоммуникационной услуги 800 «Вызов за счет вызываемого абонента» на территории г. Киев, Харьковской, Донецкой, Запорожской и Полтавской областей сроком на 5 лет в связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями.

Решения Комиссии по проектам законов Украины и других нормативно-правовых актов

Комиссия рассмотрела направленный письмом Министерства финансов Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений» и не согласовала его в связи с замечаниями и предложениями.

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Техническим регламентом радиооборудования, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 24.05.2017 № 355, Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Правила предоставления производителем радиооборудования информации для потребителей (пользователей) относительно наличия требований получения разрешения на эксплуатацию радиоэлектронных средств или излучающих устройств и других параметров использования радиочастотного ресурса Украины »и установила, что до 31 мая 2021 года от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту акта и анализа регуляторного влияния к него.

Комиссия рассмотрела направленный письмом Министерства цифровой трансформации Украины проект распоряжения Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в план мероприятий по внедрению в Украине системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения» и не согласовала его в связи с замечаниями и предложениями к нему.