Итоги заседания НКРСИ от 06 апреля 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании радиочастотным ресурсом Украины (далее - РЧР) Комиссия выдала Коммунальному предприятию «Винницкий информационный центр» лицензию на пользование РЧР Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Винницкой области сроком на 5 лет.

Комиссия выдала предпринимателю Лебедь В.В. лицензию на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Херсонской области сроком на 5 лет.

В связи с уменьшением полосы радиочастот Комиссия переоформила ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» лицензию на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в 22 регионах Украины, г. Киев, г. Севастополь, Автономной Республике Крым, Луганской и Донецкой областях сроком действия до 04.07.2021.

Комиссия продлила срок действия трех лицензий на пользование РЧР Украины:

  • ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в 22 регионах Украины, г. Киев, г. Севастополь, Автономной Республике Крым, Луганской и Донецкой областях с 04.07.2021 по 03.07 .2031;
  • ООО «Компьютерные системы «СТИНГ» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Закарпатской области с 01.09.2021 по 31.08.2026;
  • Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Одесской области с 23.08.2021 по 22.08.2026.

Комиссия аннулировала по заявлениям две лицензии на пользование РЧР Украины: ООО «ИСТЭК УКРАИНА» - лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Сумской области; Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения - лицензию для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) на территории Закарпатской области с последующим аннулированием разрешений на эксплуатацию.

В связи с аннулированием лицензии на пользование РЧР Украины Комиссия аннулировала ЗАО «СИНЭТ» 132 разрешения на эксплуатацию РЭС. Данное решение подлежит исполнению одновременно с выполнением пункта 1 решения НКРСИ от 09.03.2021 № 89 на основании части шестой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр), Комиссия внесла в раздел I Реестра два интерфейса - передачи данных Bluetooth LE и передачи данных ZigBee, США.

Решение Комиссии о ведении единого государственного реестра операторов почтовой связи

Комиссия получила и внесла в единый государственный реестр операторов почтовой связи информацию о двух операторах, которые будут оказывать услуги по приему почтовых отправлений; обработке почтовых отправлений; перевозке почтовых отправлений; доставке (вручению) почтовых отправлений: ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ «ПАРТНЕР-ИНВЕСТ» на территории Украины; ООО «САМСОНИКА 2» на территориях г. Киев и Киевской области, г. Одесса и Одесской области.

Решение Комиссии о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, Комиссия выделила ООО «БИНОТЕЛ» следующий номерной ресурс сроком на 5 лет: 2000 номеров в г. Кременчуг Полтавской области; 2000 номеров в г. Каменское Днепропетровской области; 2000 номеров в г. Полтава; 2000 номеров в г. Белая Церковь Киевской области.

Решения Комиссии о проектах законов Украины и других нормативно-правовых актах

Согласно Налоговому кодексу Украины Комиссия утвердила Форму предоставления центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику, информации о выданных лицензиях на пользование радиочастотным ресурсом Украины по каждому плательщику рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом, который вычисляет сумму рентной платы в соответствии с позицией 11 пункта 254.4 статьи 254 Налогового кодекса Украины. Данное решение будет направлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Комиссия рассмотрела, направленный письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, проект Закона Украины «О критической инфраструктуре», регистрационный номер 5219 от 09.03.2021, и высказалась за целесообразность его принятия с предложениями.

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях», Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Основные требования к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг» и установила срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту акта и анализа регуляторного влияния со дня их обнародования до 07 мая 2021 года.

В соответствии с Законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества», рассмотрев письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» о согласовании объекта аренды, Комиссия дала согласие на передачу в аренду нежилого помещения в г. Одесса, балансодержателем которого является Южный филиал ГП «Украинский государственный центр радиочастот».