Итоги заседания НКРСИ от 30 марта 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании радиочастотным ресурсом Украины (далее - РЧР) Комиссия выдала две лицензии на дополнительную полосу радиочастот сроком на 5 лет для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов): ООО «СТАР» ЛИНК» в Кировоградской области; ЧАО «Датагруп» - в Черкасской области.

В связи с уменьшением количества регионов, Комиссия переоформила ПАО «Укртелеком» лицензию на пользование РЧР и признала недействительной лицензию, которая переоформляется для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Херсонской области сроком действия по 27.03.2022.

Комиссия продлила срок действия четырёх лицензий на пользование РЧР Украины:

  • ООО «ДНИПРОЛИНК» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Днепропетровской области с 14.07.2021 по 13.07.2026;
  • предпринимателю Пилипчуку С.М. - две лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Днепропетровской области с 09.10.2021 по 08.10.2026 и с 18.06.2022 по 17.06.2027;
  • ООО «СУДЬБА И КО. ЛТД» - для аналогового ультракоротковолнового радиотелефонной связи (радиосвязи фиксированной, подвижной сухопутной и морской радиослужб) в г. Киев и Киевской области с 07.07.2021 по 06.07.2026.

Комиссия отказала ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Полтавской области в связи недостоверностью данных в документах, представленных заявителем и в связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на полосу радиочастот, что заявляется.

Комиссия рассмотрела письмо Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания об аннулировании лицензии на вещание ООО «Телекомпания «АТН» (г. Харьков) и письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (ГП «УГЦР») об аннулировании разрешения на эксплуатацию РЭС аналогового телевизионного вещания и аннулировала ООО «Телекомпания «АТН» данное разрешение.

Комиссия аннулировала ООО «Паутина.Нэт» разрешение на эксплуатацию РЭС широкополосного радиодоступа в связи с аннулированием лицензии на пользование РЧР. Это решение подлежит исполнению одновременно с выполнением пункта 1 решения НКРСИ от 09.03.2021 № 88 на основании части шестой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр), Комиссия внесла в раздел I Реестра четыре типа радиооборудования: станцию: базовую станцию типа Ericsson Radio System системы международной подвижной (мобильной) связи IMT, сотовой связи UMTS, Швеция; устройство автомобильное радиолокационное для контроля дистанции торговой марки APTIV, США; два интерфейса торговой марки Huawei, Китай.

Комиссия рассмотрела заявления ООО «Флай Технолоджи» об определении возможности применения конкретных типов РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия определила возможным применение двух типов РЭС, а именно: квадрокоптера с оборудованием радиодоступа (2,4 ГГц), GPS/GLONASS-приемником, ADS-B транспондером и неспециализированным оборудованием телеметрии и дистанционного управления квадрокоптером, Китай.

Решение Комиссии о ведении единого государственного реестра операторов почтовой связи

Комиссия получила сообщения и внесла в единый государственный реестр операторов почтовой связи информацию о двух операторах: ООО «МАКСБУС», которое будет предоставлять услуги по приему почтовых отправлений; обработке почтовых отправлений; перевозке почтовых отправлений; доставке (вручению) почтовых отправлений; выполнение поручений пользователей по почтовым переводам на территории Украины, кроме оккупированных территорий, а также международные прием, обработка и перевозки почтовых отправлений, выполнение поручений пользователей по почтовым переводам из территории стран Европейского Союза и на территорию стран ЕС (Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция), Великобритания и Северная Ирландия; ООО «ЛОГИСТИК ДЕЛИВЕРИ ЭКСПРЕС», которое будет предоставлять те же услуги на территории Украины, кроме оккупированных территорий, и осуществлять международные прием и отправления.

Решение Комиссии о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, Комиссия изъяла по заявлениям операторов следующий номерной ресурс:

  • у ООО «Телефонная компания УТЛ» - 2500 номеров в г. Киев;
  • у ДП «ТЕЛЕГРУП-УКРАИНА» - 2000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

Комиссия переоформила три разрешения на использование номерного ресурса:

  • в связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями ДП «ТЕЛЕГРУП-УКРАИНА» - разрешение на 2000 номеров в г. Киев; ООО «Телефонная компания УТЛ» - разрешение на 2500 номеров в г. Киев;
  • в связи с возникновением у оператора ЧАО «Киевстар» потребностей в изменении объема номерного ресурса без изменения срока действия разрешения - разрешение на короткий номер 1563 для организации заказной услуги социальной направленности «справочно-информационная служба» для использования в сети (подвижной) мобильной связи с идентификационными кодами сети подвижной (мобильной) связи 67, 68, 96, 97, 98 на территории г. Кременчуг и Кременчугского района Полтавской области.

Комиссия выделила на 5 лет следующий номерной ресурс:

  • ООО «Телефонная компания УТЛ» - коды конечные пунктов сигнализации сети СКС-7 в г. Киев;
  • ДП «ТЕЛЕГРУП-УКРАИНА» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

Решения Комиссии по проектам нормативно-правовых актов и другим вопросам

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Комиссия внесла изменения в Перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, на эксплуатацию которых требуется разрешение на эксплуатацию радиоэлектронного средства или излучающего устройства, утвержденного решением НКРСИ от 23.12.2014 № 844, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 19.02.2015 под № 201/26646. Это решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня его официального опубликования.

Комиссия утвердила Предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги на период с 01 июля 2021 года и признала утратившим силу решения НКРСИ от 26.11.2019 № 564 «Об утверждении предельных тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги и признании утратившим силу решения НКРСИ от 18 сентября 2018 № 488». Данное решение будет представлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу с 01 июля 2021 года, но не ранее дня его официального опубликования.

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» Комиссия приняла решение обнародовать до 01 апреля 2021 года Отчет о работе НКРСИ за 2020 год.

С целью регулирования взаимодействия операторов при взаимодействии телекоммуникационных сетей Комиссия приняла решение утвердить и опубликовать в каталоге предложений о взаимодействии телекоммуникационных сетей, а также обнародовать на официальной странице НКРСИ в сети Интернет предложения ПАО «Укртелеком», ЧАО «Киевстар», ООО «лайфселл», ПрАО «ВФ Украина» на 2021 год и присвоить им номера в каталоге.

В соответствии с Законом Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», Комиссия внесла изменения в План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2021 год, утвержденный решением НКРСИ от 08.12.2020 № 479.

В соответствии с Положением о Почетной грамоте Кабинета Министров Украины, по случаю Дня Конституции Украины, Комиссия внесла представление о награждении Почетной грамотой Кабинета Министров Украины трех работников НКРСИ за весомый личный вклад в обеспечение реализации государственной политики в сфере связи и информатизации, высокие достижения, добросовестный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, и работника ГП «УГЦР» - за содействие в реализации государственной политики в сфере связи и информатизации.