Итоги заседания НКРСИ от 19 января 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании радиочастотным ресурсом Украины (далее - РЧР) Комиссия выдала ООО «Ютим» лицензию на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Ивано Франковской области сроком на 5 лет.

Комиссия продлила срок действия пяти лицензий на пользование РЧР:

  • ООО «ДНИПРОНЕТ» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Днепропетровской области с 09.05.2021 по 08.05.2031;
  • ЧП «Цифровые Коммуникации» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Кировоградской области с 11.08.2021 по 10.08.2026 и в Черкасской области с 01.07.2021 по 30.06.2026;
  • ООО «СУДЬБА И КО. ЛТД» - для аналоговой ультракоротковолновой радиотелефонной связи (радиосвязи фиксированной, подвижной сухопутной и морской радиослужб) в г. Киев с 22.05.2021 по 21.05.2026;
  • ООО «Евросвязь» - для аналоговой транкинговой радиосвязи (транкинговой радиосвязи) в Харьковской области с 09.05.2021 по 08.05.2026.

По заявлениям лицензиатов Комиссия аннулировала ООО «ТЕРРА - КОМ» лицензию на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Волынской области; ООО «Интеллектуальные Коммуникации» - две лицензии для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) - на территории г. Киев, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Винницкой, Одесской, Херсонской, Киевской, Донецкой, Житомирской, Полтавской областей и на территории Киевской и Полтавской областей; лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Днепропетровской, Житомирской, Николаевской, Сумской областей и г. Киев с последующим аннулированием разрешений на эксплуатацию.

Рассмотрев письма ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (далее - УГЦР) об аннулировании разрешения на эксплуатацию РЭС, Комиссия аннулировала предпринимателю Гончаренку И.М. разрешение на эксплуатацию РЭС и ООО «АирПорт» - 7 разрешений на эксплуатацию РЭС в связи с аннулированием лицензии на пользование РЧР Украины. Данные решения подлежат исполнению одновременно с выполнением пунктов 1 решений НКРСИ от 22.12.2020 № 504 и № 503 на основании части шестой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр), Комиссия внесла в раздел I Реестра четыре типа оборудования радиодоступа (точки доступа торговой марки aruba) производства США.

Решения НКРСИ о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов и других вопросов

С учетом Плана использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.2006 № 815, Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Перечень радиоэлектронных средств и излучающих устройств, на эксплуатацию которых требуется разрешение на эксплуатацию радиоэлектронного средства или излучающего устройства». Данный проект будет представлен на согласование в заинтересованные государственные органы.

Комиссия одобрила доработанный проект решения НКРСИ «О внесении изменений в решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации от 05.04.2016 № 180 «Об утверждении Порядка предоставления операторами, провайдерами телекоммуникаций отчетности и информации и признании утратившими силу решений НКРС от 04.11.2008 № 1189 и от 25.12.2008 № 1283». Данный проект решения будет представлен на согласование в заинтересованные государственные органы.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», рассмотрев письмо УГЦР, Комиссия утвердила рабочий проект «Утепление комплексного здания для стоянки и обслуживания специальных машин связи Подольского филиала Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот».