Итоги заседания НКРСИ от 12 января 2021 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия выдала ООО «НАУЧНО - ПРОМЫШЛЕННАЯ КОМПАНИЯ «ХОУМ - НЕТ» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом (далее - РЧР) для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Винницкой, Кировоградской, Житомирской, Николаевской и Черниговской областях сроком на 5 лет.

В связи с изменением местонахождения юридического лица Комиссия переоформила ООО «Компьютерные системы «СТИНГ» три лицензии на пользование РЧР и признала недействительными лицензии, которые переоформляются: две лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) сроком действия по 18.01.2022 и сроком действия по 11.05.2024; лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) сроком действия по 31.08.2021 в Закарпатской области.

Комиссия продлила срок действия шести лицензий на пользование РЧР Украины:

• для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов): предпринимателям Гетьману В.Б. в Николаевской области с 18.05.2021 по 17.05.2026; Северенчуку М. В. в Киевской области с 14.07.2021 по 13.07.2026;

• для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации): ЧП «СЕТЬ ПЛЮС» в Кировоградской области с 15.02.2021 по 14.02.2026; ООО «ИСП ШТОРМ» в Кировоградской области с 27.04.2021 по 26.04.2031;

• для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения в Донецкой области с 18.05.2021 по 17.05.2026 и Львовской области с 18.05.2021 по 17.05.2026.

Комиссия аннулировала Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения лицензию на пользование РЧР Украины для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) на территории Черкасской области с последующим аннулированием разрешений на эксплуатацию.

Рассмотрев письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» об аннулировании разрешений на эксплуатацию РЭС, Комиссия аннулировала ООО «Интеллектуальные коммуникации» 131 разрешение на эксплуатацию РЭС в связи с аннулированием лицензии на пользование РЧР Украины. Это решение подлежит исполнению одновременно с выполнением пункта 1 решения НКРСИ от 15.12.2020 № 487 на основании части шестой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины».

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр), Комиссия внесла в раздел I Реестра радиостанцию переносную производства Украины и предоставила производителю «Аутел Роботикс Ко., ЛТД», Китай код регистрационного номера производителя, включив такую информацию в раздел II Реестра.

Решение Комиссии о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, Комиссия изъяла по заявлениям у ООО «ИТЭР КОМ» 1500 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев с последующей отменой разрешений.

Комиссия выделила номерной ресурс с выдачей разрешений на срок 5 лет:

ЧП «ЭКСС» - 500 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в пгт Безлюдовка Харьковского района Харьковской области;

ЧАО «ДАТАГРУП» - 500 номеров в г. Одесса; 500 номеров и код транзитный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Полтава со сроком задействования 3 года;

ООО «ИТЭР КОМ» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

В связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями, Комиссия переоформила ООО «ИТЭР КОМ» разрешение на использование номерного ресурса емкостью 1500 номеров в г. Киев на срок 5 лет.

Решения НКРСИ о рассмотрении проектов законов Украины и других нормативно-правовых актов

Комиссия рассмотрела направленный письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации проект Закона Украины «О Защитниках/Защитницах Украины и членов их семей» и высказалась за целесообразность принятия проекта Закона с замечанием и предложением.

Комиссия рассмотрела направленный письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности проект Закона Украины «О внесении изменения в статью 145 Кодекса Украины об административных правонарушениях (об ответственности в сфере телекоммуникаций)» и высказалась за целесообразность принятия проекта Закона.

Комиссия учла заключение об отказе в государственной регистрации нормативно-правового акта, направленное письмом Министерства юстиции Украины от 08.01.2021, и решила отменить решение НКРСИ от 15.12.2020 № 497 «О внесении изменений в решение НКРСИ от 05.04.2016 № 180 «Об утверждении Порядка предоставления операторами, провайдерами телекоммуникаций отчетности и информации и признании утратившими силу решений НКРС от 04.11.2008 № 1189 и от 25.12.2008 № 1283».

В соответствии со статьей 59 Закона Украины «О телекоммуникациях», рассмотрев сообщение ЧАО «Киевстар» и ЧАО «ВФ Украина», Комиссия исключила предложения операторов из каталога предложений о взаимосоединении телекоммуникационных сетей на 2020 год, свободный ресурс которых исчерпан, что подтверждено соответствующими сообщениями.

Комиссия учла письма Министерства цифровой трансформации Украины, Интернет ассоциации Украины и народного депутата Украины Федиенка А.П. о продлении срока предоставления информации о возможности фактического предоставления услуги проводного и беспроводного доступа к сети Интернет операторами, провайдерами телекоммуникаций и внесла изменения в решение НКРСИ от 22.12.2020 № 513 «О предоставлении операторам, провайдерам телекоммуникаций запроса на получение информации», тем самым продлив операторам, провайдерам телекоммуникаций срок предоставления запрашиваемой информации до 25.01.2021. Соответственно продлен до 29.01.2021 срок обработки в НКРСИ полученной информации и предоставления ее Министерству цифровой трансформации Украины.

С целью урегулирования в НКРСИ отдельных вопросов организации осуществления государственного надзора за рынком телекоммуникаций, Комиссия утвердила форму Удостоверения на проведение мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдению субъектом хозяйствования требований законодательства в сфере телекоммуникаций и форму Предписания об устранении нарушений законодательства в сфере телекоммуникаций.