Вниманию субъектов хозяйствования предоставляющих или имеющих намерение предоставлять телекоммуникационные услуги

Уважаемые субъекты хозяйствования, информируем, что прошло больше года со дня принятия Верховной Радой Украины Закона Украины от 18.09.2019 № 102-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию» (далее - Закон), которым внесены изменения в Закон Украины «О телекоммуникациях» и прекращено лицензирование деятельности в указанной сфере.

Согласно части первой статьи 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» право на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций субъект хозяйствования приобретает путем подачи в НКРСИ сообщения о начале осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (далее - Сообщение). Осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций без представления Сообщения запрещается.

Во исполнение указанного Закона решением НКРСИ 17.12.2019 № 610, зарегистрированном в Министерстве юстиции Украины 02.01.2020 под № 11/34294 утвержден Порядок ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций (далее - Порядок ведения Реестра); форму Сообщения; Ориентировочный перечень видов телекоммуникационных услуг, формы описания телекоммуникационных услуг.

Кроме того, согласно пункту 3 раздела II «Заключительные и переходные положения» Закона операторы, провайдеры телекоммуникаций, информация о которых внесена в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций (далее - Реестр), в случае несоответствия сведений о таких субъектах хозяйствования в Реестре должны в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Закона предоставить в НКРСИ Сообщение согласно статье 42 Закона Украины «О телекоммуникациях».

В то же время, в течение трех месяцев со дня вступления в силу данного Закона (вступил в силу 25.12.2019) некоторыми субъектами хозяйствования, информация о которых была внесена в Реестр и сведения, о которых явно не соответствуют перечню набора данных, определенных в приложении 1 к Порядку ведения Реестра, вопреки требованиям Закона, так и не было подано Сообщение в НКРСИ.

Учитывая изложенное и выполняя абзац десятый части пятой статьи 42 Закона Украины «О телекоммуникациях», согласно которому продолжение осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций без сообщения об изменении сведений, которые указываются в реестре операторов, провайдеров телекоммуникаций, запрещается, в целях обеспечения прав потребителей телекоммуникационных услуг на выбор оператора, провайдера телекоммуникаций, обеспечения равных условий деятельности субъектов хозяйствования всех форм собственности, эффективности и прозрачности осуществления деятельности в указанной сфере принято решение НКРСИ от 01.12.2020 № 465 «Некоторые вопросы выполнения требований Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сокращении перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию», которым рекомендовано субъектам хозяйствования, продолжающим осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций после вступления в силу Закона и, которые не внесены в Реестр, подать в НКРСИ Сообщение согласно статье 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» и в соответствии с указанным Порядком ведения Реестра.

Следовательно, в целях соответствия Вашей деятельности в сфере телекоммуникаций требованиям указанных выше законодательных и нормативно-правовых актов, просим ознакомиться со сведениями в Реестре, который является открытым и общедоступным, и размещен на официальной странице НКРСИ в сети Интернет, и в случае отсутствия о Вас таких сведений, дополнительно обращаем Ваше внимание на необходимость представления в НКРСИ Сообщения согласно статье 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» и в соответствии с Порядком ведения Реестра.

Изложенное призвано способствовать развитию вашего бизнеса, предоставит потребителям, которые планируют получать телекоммуникационные услуги, в т.ч. на тендерной основе, информацию об осуществлении Вами деятельности в сфере телекоммуникаций в правом поле, и имеет целью помочь Вам избежать возможных негативных последствий государственного надзора (в том числе в виде наложения штрафов, предусмотренных Кодексом Украины об административных правонарушениях).

Не в последнюю очередь это касается тех субъектов хозяйствования, которые продолжают осуществлять деятельность в сфере телекоммуникаций и подают предусмотренную законодательством отчетность, но сведения о которых в Реестре отсутствуют. Соответствующий перечень субъектов прилагается.

Также обращаем внимание, что специалисты НКРСИ готовы в рабочее время предоставить исчерпывающую информацию на вопросы по заполнению Сообщение, которое Вы можете направить в НКРСИ как почтовым отправлением, так и максимально быстро в форме электронного документа.

Контакты:

Отдел регистрации Департамента лицензирования НКРСИ:

+380 99 105 69 07 - начальник отдела Назаренко Нелли Витальевна

+380 63 469 78 27 - главный специалист Федиенко Елена Николаевна

Способы представления Сообщений:

в бумажном формате - на почтовый адрес НКРСИ: 01001, г. Киев, ул. Крещатик, 22;

в электронном формате (заверенные электронной цифровой подписью) - на е-mail Отдела документального обеспечения и архива НКРСИ: kabmin_doc@nkrzi.gov.ua

Вниманию потребителей телекоммуникационных услуг!