Первые итоги предоставления доступа украинцам к скоростному мобильному Интернету 4G в диапазоне 900 МГц

27 ноября завершается рефарминг частот в диапазоне 900 МГц. О первых результатах этого процесса, ощутимые для абонентов мобильной связи, рассказали в ходе брифинга руководители мобильных операторов, Минцифры и НКРСИ.

Александр Животовский, рассказывая о проекте, отметил: «Мы начали историю запуска LTE на частотах 900 МГц летом 2018 года. Тогда было много пессимизма и вопросов к этому сложному диапазону для технологии LTE. Сложность заключалась в отсутствии свободных частот в 900 диапазоне, которые при этом были неравномерно распределены между операторами. Благодаря слаженной и эффективной работе операторов, Министерства и регулятора имеем успешные результаты покрытия мобильным Интернетом территории и населения Украины. Сейчас важной и приоритетной является работа над качеством связи и, в частности мобильного Интернета, поскольку теперь у мобильных операторов есть все необходимые для этого ресурсы».

Напомним, что основная работа по проекту в 2018-2019 годах состояла в поиске вариантов добровольного и взаимоприемлемого обмена каналами между операторами и детального пошагового алгоритма всех процессов, включая перелицензирование и будущие лицензионные обязательства, согласованные и разработанные НКРСИ вместе с операторами - Совместный план мероприятий по выполнению пунктов 4 и 5 меры по улучшению доступа к мобильному Интернету, утвержденный Указом Президента Украины от 08.07.2019 № 497/2019, и Дорожная карта выполнения мероприятий рефарминга, которые должны были быть выполнены для своевременного старта LTE 900.
______________
По условиям полученных лицензий, операторы должны полностью освоить указанный радиочастотный ресурс до ноября 2024 года. Условия лицензий обязывают операторов обеспечить возможность получения услуг с использованием LTE в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2000 человек при покрытия не менее 90% населения Украины, а также обеспечить покрытие на международных автомобильных дорогах в течение 30 месяцев и национальных - в течение 48 месяцев с начала действия лицензии.