Итоги заседания НКРСИ от 24 ноября 2020 года

Решения НКРСИ о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

Согласно Закону Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании радиочастотным ресурсом Украины Комиссия выдала по заявлению ООО Компания «Планета-Юг» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом (далее - РЧР) Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Одесской области сроком на 5 лет.

Комиссия выдала ООО «НЕТСАТ-СЕРВИС» лицензию на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Сумской области сроком на 5 лет.

В связи с уменьшением полосы радиочастот Комиссия переоформила ООО «НЕТСАТ-СЕРВИС» лицензию на пользование РЧР для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Сумской области сроком действия по 24.08.2025.

Комиссия продолжила ООО «ТрансКом» срок действия лицензии на пользование РЧР Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Закарпатской области с 12.05.2021 по 11.05.2026.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия аннулировала по заявлению ООО «ЦентрТелеком» три лицензии на пользование РЧР Украины на территории Черкасской области: две лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов); лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации).

В соответствии с пунктом 1 части второй и частью четвертой статьи 45 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и учитывая письмо ГП «Украинский государственный центр радиочастот» об аннулировании разрешений на эксплуатацию и в связи с аннулированием лицензий на пользование РЧР Украины, Комиссия аннулировала ООО «Телерадиокомпания Краевид» - 11 разрешений на эксплуатацию РЭС; ЧП «Плай» - 369 разрешений на эксплуатацию РЭС.

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании РЧР Украины НКРСИ выдала ООО «Интернациональные телекоммуникации» лицензию на дополнительную полосу радиочастот для цифровой сотовой радиосвязи CDMA - 800 в г. Киев сроком действия по 31.12.2024.

НКРСИ переоформила ООО «Интернациональные телекоммуникации» три лицензии на пользование РЧР для цифровой сотовой радиосвязи CDMA-800: в связи с уменьшением полосы радиочастот - лицензию в Винницкой, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Сумской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Херсонской областях и г. Севастополь сроком действия до 01.01.2026; в связи с уменьшением количества регионов - лицензию в Кировоградской области сроком действия до 01.01.2026; в связи с уменьшением количества регионов и уменьшением полосы радиочастот - лицензию в Винницкой, Житомирской, Одесской областях, г. Киев сроком действия по 15.12.2021.

Комиссия аннулировала по заявлению ООО «Интернациональные телекоммуникации» две лицензии на пользование РЧР для цифровой сотовой радиосвязи CDMA - 800.

Этим же решением Комиссия решила выдать на конкурсной или тендерной основе в соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и других нормативно-правовых актов лицензии на пользование РЧР Украины в Херсонской, Полтавской, Кировоградской, Сумской, Николаевской, Хмельницкой, Черкасской, Винницкой, Черниговской, Житомирской областях.

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр РЭС и ИУ), Комиссия внесла в раздел I Реестра три типа РЭС: оборудование радиодоступа - точка доступа (IEEE 802.11 a b/g/n/ac/ax) с интегрированным радиомодулем IEEE 802.15.1 (Bluetooth) и IEEE 802.15.4 (ZigBee) торговой марки Aruba; передатчик радиовещательный модели RT-FMS-5001, производства Литовской республики; морскую автоматическую идентификационную систему - AIS/AtoN-транспондер, производства Великобритании.

Решение Комиссии о ведении единого государственного реестра операторов почтовой связи

Согласно части шестой статьи 8 Закона Украины «О почтовой связи», Порядка ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи, на основании уведомления о внесении информации в единый государственный реестр операторов почтовой связи Комиссия внесла информацию о двух операторах: ООО «АЛЛО» по оказанию услуг по обработке почтовых отправлений; перевозке почтовых отправлений; доставке (вручению) почтовых отправлений; выполнение поручений пользователей по почтовым переводам; выполнение поручений пользователей по банковским операциям на территории Украины, кроме населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, Автономной Республики Крым и г. Севастополя; предпринимателе Баранниковом Р.А. - прием почтовых отправлений; обработка почтовых отправлений; перевозка почтовых отправлений; доставка (вручение) почтовых отправлений; выполнение поручений пользователей по почтовым переводам; выполнение поручений пользователей по банковским операциям на территории Украины, кроме оккупированных территорий; международные прием, обработка и перевозки почтовых отправлений, а также выполнение поручений пользователей по почтовым переводам из территории стран Европейского Союза и на территории стран ЕС (Италия, Австрия, Германия, Бельгия, Люксембург, Дания, Нидерланды, Франция, Греция, Эстония, Ирландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Португалия, Финляндия, Швеция, Словения, Венгрия, Словакия, Чехия, Польша, Хорватия, Болгария, Румыния).

Решения НКРСИ о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов и других документов

Рассмотрев направленный письмом Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины проект приказа «Об утверждении Технических требований к основным технических средствам системы оперативно-технического управления телекоммуникационными сетями», Комиссия согласовала его без замечаний.

В соответствии с Положением о Почетной грамоте Кабинета Министров Украины, учитывая ходатайство ГП «Украинский государственный центр радиочастот» по случаю Дня Соборности Украины, Комиссия внесла представление о награждении в установленном порядке Почетной грамотой КМУ работников УГЦР за содействие в реализации государственной политики в сфере связи и информатизации.

В соответствии со статьями 8, 9 Закона Украины «О почтовой связи», Порядком регулирования тарифов на универсальные услуги почтовой связи, утвержденным решением НКРСИ от 23 мая 2017 года № 260, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16 июня 2017 года под № 759/30627 (далее - Порядок), учитывая несоответствие предложений и комплекта документов для пересмотра Предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи, утвержденных решением НКРСИ от 03.029.2019 № 403, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 20.09.2019 под № 1048/34019, представленных АО «Укрпочта», пунктом 13 раздела IV и пунктом 2 раздела V Порядка, Комиссия решила вернуть АО «Укрпочта» предложения на доработку в связи с несогласованностью сведений, указанных в предложениях, и их несоответствием требованиям Порядка.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», Комиссия утвердила годовой план осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) НКРСИ на 2021 год с последующим внесением сведений в интегрированную автоматизированную систему государственного надзора (контроля) до 01 декабря 2020 года.