НКРСИ одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг»

Комиссией на заседании 25.08.2020 одобрен проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг» по урегулированию отношений, связанных с защитой прав потребителей при заказе, получении контент-услуг и отказе от них (далее - проект изменений к Правилам), которым предлагается:

  • введение уточненного понятия контент-услуги с целью их разграничения от телекоммуникационных услуг;
  • определение услуги доступа к контент-услугам как телекоммуникационной услуге;
  • предоставление услуги доступа к контент-услугам исключительно по заказу или по соглашению потребителя;
  • уточнение процесса заказа услуги доступа к контент-услугам может осуществляться по выбору потребителя как в бумажной, так и электронной форме, с целью исключения возможности оператора считать бездействие абонента основанием для предоставления такой услуги;
  • предоставление потребителю сети подвижной мобильной связи услуги доступа к контент-услугам только при наличии средств на его лицевом счете или предельной суммы средств, определенной договором о предоставлении телекоммуникационных услуг;
  • усовершенствование процесса информирования потребителя о контент-услуге и списанных с его счета средствах.

Вышеупомянутые предложения НКРСИ учитывают требования европейского и национального законодательства и опыт ведущих государств Европы в этой сфере.

Общественное обсуждение проекта нормативно-правового акта началось в сентябре 2019 года и продолжалось около 11 месяцев.

Во время обсуждения выяснилось, что основными разногласиями между позициямиоператоров мобильной связи и НКРСИ, являются:

1. Несогласие операторов мобильной связи с учетом положений Закона Украины «Об электронной коммерции».

2. Настаивание операторов мобильной связи на применении принципа молчаливого согласия абонента при доступе к контент-услуге и автоматическом списании средств со счета абонента при этом.

Для подведения итогов общественного обсуждения привлекались представители Министерства цифровой трансформации Украины, BRDO, ведущих ассоциаций сфер телекоммуникаций и правообладателей контента. Итоговые заседания в НКРСИ проведены 12.06.2020, 16.07.2020 и 12.08.2020.

Проект изменений к Правилам, одобренный решением НКРСИ от 25.08.2020 № 326, будет направлен на согласование в заинтересованные органы (Министерство цифровой трансформации Украины, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Министерство финансов Украины, Министерство юстиции Украины, Государственную службу Украины по безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственную регуляторную службу Украины, Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Антимонопольный комитет Украины).

Проект нормативно-правового акта и анализ регуляторного влияния к нему размещены на официальной странице НКРСИ в сети Интернет в рубрике «Регуляторные акты».