Итоги заседания НКРСИ от 07 июля 2020 года

Комиссия приняла решения о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» о пользовании радиочастотным ресурсом Украины Комиссия выдала три лицензии на дополнительную полосу радиочастот сроком на 5 лет:

  • ООО «СПОТ С» - для подвижной спутниковой радиосвязи (радиосвязи спутниковой подвижной и фиксированной радиослужб) в г. Киев;
  • предпринимателю Хрулеву С.С. - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Волынской области;
  • ЧАО «Датагруп» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Хмельницкой области.

В связи с изменением наименования юридического лица Комиссия переоформила по заявлениям ООО «Вечер Телеком» две лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Винницкой области сроком действия по 11.01.2022 и в Черновицкой области сроком действия по 05.04.2025.

В соответствии с пунктом 3 части пятой статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», рассмотрев заявления ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ-1» о выдаче лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, в связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получение лицензий, НКРСИ отказала ООО «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ-1» в выдаче двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Херсонской области.

О ведении Реестра РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования (далее - Реестр РЭС и ИУ), Комиссия внесла в раздел I Реестра РЭС и ИУ два типа радиооборудования: радиостанцию стационарную береговую торговой марки «Elman» производства «Елман Ес.ер.Ел.», Италия, и станцию базовую систем сотовой связи E-GSM и международной подвижной (мобильной) связи IMT (LTE) производства «ЗТЕ Корпорейшн», Китай.

Кроме того, Комиссия предоставила производителю «Елман Ес.ер.Ел», Италия, код регистрационного номера производителя, включив такую информацию в раздел II Реестра.

Решения НКРСИ о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (далее - Положение) Комиссия изъяла по заявлениям субъектов хозяйствования номерной ресурс, а именно:

  • у ООО «РЕКА Связьсервис» - номерной ресурс емкостью 2000 номеров в г. Киев;
  • у ООО «Чернобаевка связь» - номерной ресурс емкостью 1000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Херсон с последующем изъятием разрешений;

Комиссия выделила по заявлениям следующий номерной ресурс:

  • ООО «Чернобаевка связь» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Херсон со сроком задействования номерного ресурса 1 год и выдачей разрешения на срок 5 лет;
  • ООО «В-2» - номерной ресурс местной телефонной сети емкостью 1000 номеров в г. Киев со сроком задействования номерного ресурса 3 года и выдачей разрешения на срок 5 лет;
  • ООО «СПИДНЕТ» - номерной ресурс местной телефонной сети емкостью 100 номеров в г. Киев и емкостью 100 номеров в г. Одесса со сроком задействования номерного ресурса 2 года и выдачей разрешения на срок 5 лет;
  • ПАО «Укртелеком» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в c. Великие Лучки Мукачевского района Закарпатской области со сроком задействования номерного ресурса 2 года и выдачей разрешения на срок 5 лет.

Комиссия переоформила три разрешения на использование номерного ресурса на срок 5 лет:

  • ООО «РЕКА Связьсервис» - емкостью 2000 номеров в г. Киев согласно подпункту 7.2.7 Положения (переоформление разрешения на изъятый по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями);
  • ООО «Чернобаевка связь» - емкостью 1000 номеров в г. Херсон согласно подпункту 7.2.7 Положения (переоформление разрешения на изъятый по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями);
  • ООО «МАКСНЕТ» - код оператора 31 глобальной телекоммуникационной услуги 800 «Вызов за счет вызываемого абонента» на территории Украины согласно подпункту 7.2.2 Положения (возникновение у оператора потребностей в изменении назначения номерного ресурса).

Решения НКРСИ о рассмотрении других вопросов

В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», пунктом 4-1 Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 № 560, рассмотрев письмо Государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот», НКРСИ согласовала утверждение рабочего проекта «Реконструкция административного здания (буква «А») на ул. Нефтяников, 5 в г. Херсон.

Рассмотрев направленный письмом Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по высвобождению полос радиочастот в диапазонах 790-862 МГц, 694-790 МГц от радиоэлектронных средств радиовещательной службы (телевидение) для внедрения радиотехнологии LTE» Комиссия не согласовала этот проект распоряжения в связи с замечаниями и предложениями к нему.

В соответствии с абзацем шестнадцатым пункта 13 Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1992 № 731, подпунктом 3 пункта 11 Порядка представления нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в органы юстиции и проведения их государственной регистрации, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2005 № 34/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 12.04.2005 под № 381/10661 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 26.03.2020 № 1207/5), учитывая направленное письмом заключение Министерства юстиции Украины по результатам рассмотрения жалобы НКРСИ на решение об отказе в государственной регистрации акта, Комиссия решила отменить решение НКРСИ от 19.05.2020 № 195 «О внесении изменений в Расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика».

К рассмотрению на следующем заседании НКРСИ будет подготовлен проект решения НКРСИ о принятии за основу проекта решения НКРСИ «О внесении изменений в Расчетные таксы за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика» с учетом требований Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности».