Итоги заседания НКРСИ от 14 января 2020 года

О ведении единого государственного реестра операторов почтовой связи

Согласно части шестой статьи 8 Закона Украины «О почтовой связи», Порядку ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи, утвержденному решением НКРСИ от 29.11.2016 № 623 и зарегистрированному в Министерстве юстиции Украины 21.12.2016 под № 1679/29809, на основании уведомления о внесении информации в единый государственный реестр операторов почтовой связи, Комиссия внесла информацию о ЧАО «ЕВРОПОШТА» для предоставления услуг по приему почтовых отправлений, обработке почтовых отправлений, перевозке почтовых отправлений, доставке (вручению) почтовых отправлений на территории г. Киев, Львовской области, г. Львов, Закарпатской области, г. Ужгород, Днепропетровской области, г. Днепр, Черновицкой области, г.Черновцы, Черновцы, Харьковской области, г.Харьков, Одесской области, г.Одесса, Херсонской области, г. Херсон, Николаевской области, г.Николаев, Винницкой области, г.Винница, Полтавской области, г.Полтава, Запорожской области, г.Запорожье, Ривненской области, г.Ривне, Тернопольской области, г. Тернополь.

Комиссия приняла решения о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

Комиссия выдала по заявлениям субъектов хозяйствования пять лицензий на дополнительную полосу радиочастот сроком на 5 лет:

  • ЧАО «Датагруп» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Киевской области;
  • ООО «РАДИО - ЛИНК» для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Харьковской области;
  • ООО «Интернациональные телекоммуникации» - лицензию для цифровой сотовой радиосвязи CDMA - 800 в 19 регионах и две лицензии в 6 регионах соответственно.

Комиссия продлила срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

  • ООО «ПАН - ТЕЛЕКОМ» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Черкасской области с 27.05.2020 по 26.05.2025;
  • ООО «Интернациональные телекоммуникации» - для цифровой сотовой радиосвязи CDMA-800 в г.Киев и Львовской области с 29.04.2020 по 28.04.2025.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» НКРСИ аннулировала по заявлению ПАО «Укртелеком» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для цифровой беспроводной телефонии (радиосвязи в системе с фиксированным абонентским радиодоступом стандарта DECT) на территории Ивано-Франковской и Черновицкой областей.

О Реестре РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10 - 12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее - Реестр РЭС и ИУ), которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, Комиссия внесла изменения в позицию 35 раздела I Реестр, в частности, информацию об одном типе радиооборудования: портативной радиостанции торгового наименования T42, производства «Моторола Солюшинс Джермену ГмбХ», Германия.

Решения НКРСИ о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (далее - Положение), Комиссия выделила следующий номерной ресурс с выдачей разрешения сроком на 5 лет:

  • АО «Оператор газораспределительной системы «Волыньгаз»- код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Луцк;
  • Коммунальному лечебно-профилактическому учреждению «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Мариуполь Донецкой области.

Комиссия изъяла по заявлениям операторов номерной ресурс:

  • у ООО «Киевские телекоммуникационные сети» - номерной ресурс емкостью 2400 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Трускавец Львовской области;
  • у Фирмы «НАЗИС» - номерной ресурс емкостью 1000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Коломыя и Коломыйском районе Ивано-Франковской области;
  • у АО «Укртранснафта» - номерной ресурс емкостью 100 номеров в г. Ривне; в Житомирской области емкостью: 200 номеров в с. Васьковичи Коростенского района, 100 номеров в с. Мастерская Воля Новоград-Волынского района, 200 номеров в с. Чижовка Новоград-Волынского района; во Львовской области емкостью: 300 номеров в г. Львов; 200 номеров в г. Броды; 200 номеров с. Куровичи Золочевского района; 200 номеров в с. Козева Сколевского района; 200 номеров в с. Жулин Стрыйского района. Данный пунк этого решения вступают в силу с 15.03.2020.

В связи с возникновением у оператора потребностей в изменении объема номерного ресурса НКРСИ переоформила АО «Укртранснафта» три разрешения на использование номерного ресурса: разрешение в г. Ривне емкостью 200 номеров; разрешение в Житомирской области емкостью 100 номеров в с. Васьковичи Коростенского района, 100 номеров в с. Чижовка Новоград-Волынского района; разрешение во Львовской области емкостью 700 номеров в г. Львов, 100 номеров в г. Броды, 100 номеров в с. Куровичи Золочевского района, 100 номеров в с. Козева Сколевского района, 200 номеров в с. Жулин Стрыйского района. Данный пункт этого решения вступает в силу с 15.03.2020.

Решения НКРСИ о рассмотрении проектов законов Украины и других нормативно-правовых актов

Рассмотрев направленный письмом проект приказа Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины «Об утверждении Методик проведения расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств специальных пользователей и радиоэлектронных средств радиотехнологии подвижной (мобильной) связи четвертого поколения в полосах радиочастот 703-733 и 758-788, 790-862, 824-834 и 869-879 и 880-915 и 925-960 МГц и признании такими, что  утратили силу некоторых Методик проведения расчетов электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств», НКРСИ согласовала проект приказа без замечаний.

Рассмотрев проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 г. № 200», направленный письмом Министерства цифровой трансформации Украины от 14.01.2020 № 1/04-2-67, НКРСИ согласовала его без замечаний.

В соответствии с пунктом 10-1 части первой статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях» и Порядком проведения анализа рынков определенных телекоммуникационных услуг определения операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках таких услуг, утвержденным решением НКРСИ от 11.12.2018 № 640, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.01.2019 под № 54/33025, и, учитывая результаты анализа рынка услуг транзита трафика в фиксированной телефонной сети общего пользования, проведенного согласно решению НКРСИ от 24.09.2019 № 437 «О проведении анализа рынка услуг транзита трафика в фиксированной телефонной сети общего пользования», Комиссия определила ПАО «Укртелеком» оператором телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынке услуг транзита трафика в фиксированной телефонной сети общего пользования.

Кроме того, было установлено, что на ПАО «Укртелеком» накладываются предусмотренные Законом Украины «О телекоммуникациях» обязательства для операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом со дня вступления в силу данного решения, а именно в части:

  • недопущения совершения дискриминационных действий со стороны операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках телекоммуникационных услуг против других субъектов данных рынков;
  • соблюдения установленных НКРСИ размеров расчетных такс за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на определенном рынке услуг пропуска трафика;
  • применения расчетных такс за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций, которые не имеют существенного рыночного преимущества, в размерах не ниже соответствующих расчетных такс за услуги пропуска трафика от их сетей к сетям операторов телекоммуникаций, имеющих существенное рыночное преимущество;
  • обеспечения взаимодействия с телекоммуникационной сетью другого оператора в точках, указанных в каталоге предложений операторов телекоммуникаций о взаимодействии с их телекоммуникационными сетями, кроме случаев, если телекоммуникационная сеть, которую предлагается присоединить, не отвечает требованиям Закона Украины «О телекоммуникациях».