Итоги заседания НКРСИ от 19 ноября 2019 года

11 субъектов хозяйствования включены  в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

• два оператора: ООО «Альфа ЛИНК» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации на территории Украины; ЧП «ФИБРО-ОПТИЧЕСКИЕ КОММУНИКАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставление доступа в Интернет в Киевской и Черкасской областях;

• девять провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предпринимателей Колесниченко А.В., Шкарупу А.С. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское и с. Докучаевское Харьковской области; Верди А.С., ООО «ЮНИТ-ИС», Загребельную И.В. в г. Одесса; Бегуна В.И., Дзяпка Ю.Ю., Комгорта В.В. в Тячевском и Раховском районах Закарпатской области; ООО «СПЛИТ-НЕТ» в пгт Воловец, с. Гукливий, с. Скотарское Закарпатской области.

Кроме того, 13 субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а именно: Потребительское общество «Хвыля»; ООО «Телерадиокомпания «ЭНЕРГЕТИК ПЛЮС»; ООО «Интернет Сервис Провайдер «Скайнет»; ООО «КАЛАНЧАК.НЕТ»; ООО «МЕГА-ИНЕТ»; ООО «МЕГАПРОСТИР»; предприниматели Коваль Д.А.; Любимый К.М.; Любимая А.В.; Сирык Ю.А.; Перов А.А.; Довбня К.М.; Миндак Н.А.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций Комиссия исключила из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций по заявлениям трех предпринимателей ЧП «Радиопередающий центр «Телерадиокомпания «ЭФИР»; предпринимателей Кульченко О.Б. и Шумского Д.В.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые в соответствии с частью первой статьи 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, Комиссия исключила из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций 29 субъектов хозяйствования: Лескова М.Я.; Мицика В.В.; Грабаря А.В.; Семеновского А.И.; Дубинского В.В.; Диденко Л.В.; Субботко А.С.; Чебрушкова М.О.; Яровую А.А.; Марчук А.Е.; Шевеля А.И.; Рудновскую В.Б.; Галигу Л.В.; Билаша М.Б.; Нефедова Е.О.; Бондаренко А.В.; Орленко А.С.; Пономарева Е.М.; Каплуна Д.В.; Пилипенко С.В.; Бугаенко Ю.В.; Гаргалика А.Ю.; Качанюк И.Л.; Сурка А.А.; Шевчука А.А.; Антипова А.В.; Мастака С.В.; Марцинкевича В.А.; Попадюка М.В.

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

Комиссия выдала по заявлениям субъектов хозяйствования четыре лицензии на дополнительную полосу радиочастот сроком на 5 лет:

• потребительскому обществу «АИСТ территориальный партнер в Украине» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Одесской области;

• ООО «Интернациональные телекоммуникации» - для цифровой сотовой радиосвязи CDMA-800: лицензию в Днепропетровской области, лицензию в Донецкой, Луганской, Полтавской, Харьковской областях; лицензию в Днепропетровской, Запорожской областях и г. Севастополь.

НКРСИ переоформила две лицензии на пользование радиочастотным ресурсом в связи с уменьшением полосы радиочастот:

• ООО «Скайтел ЮА» - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Винницкой области сроком действия по 26.08.2023;

• Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения - для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Черновицкой области сроком действия по 08.10.2021.

Комиссия продлила срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

• ООО «БЕЛНЕТ» для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Одесской области с 19.05.2020 по 18.05.2025;

• ООО «ПОЛТАВАРАДИОКОМ» для цифровой транкинговой радиосвязи (транкинговой радиосвязи) в Полтавской области с 06.03.2020 по 05.03.2025.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» НКРСИ аннулировала ООО «Норматек, ИНК.» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в г. Киев.

О Реестре РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10 - 12 настоящего технического регламента радиооборудования, Положение о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее - Реестр РЭС и ИУ), которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, Комиссия внесла в раздел I Реестра РЭС и ИУ информацию об одном типе радиооборудования: передатчик цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T типа TXTU производства ООО НПП «Квант-Эфир», Украина.

НКРСИ приняла решение о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положения о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (далее - Положение), Комиссия выделила коммунальному учреждению «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Днепропетровского областного совета» по заявлению номерной ресурс код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г.. Днепр; код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Кривой Рог Днепропетровской области и выдала соответствующие разрешения на срок 10 лет (с 02.12.2019 по 01.12.2029).

НКРСИ переоформила ООО «ТАСКО» разрешение на использование номерного ресурса емкостью 5000 номеров в г. Чернигов согласно подпункту 7.2.2 Положения (продлении срока действия лицензии).

Согласно подпункту 10.1.3 Положения (если истек срок действия лицензии) Комиссия изъяла у ООО «Корси» номерной ресурс: емкостью 1000 номеров в г. Ужгород; емкостью 500 номеров в с. Барвинок Ужгородского района Закарпатской области; код конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Ужгород.

В соответствии с пунктом 5 статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях», Национальным планом нумерации Украины, утвержденным приказом Министерства транспорта и связи Украины от 23.11.2006 № 1105 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 07.12.2006 за № 1284/13158, Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины, утвержденным решением НКРС Украины от 01.06.2007 № 769 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 20.06.2007 под № 679/13946, учитывая письмо Министерства социальной политики в страны и письмо государственного учреждения «Правительственный контактный центр» о возможности использования сокращенного четырехзначного телефонного номера для организации «информационно-справочной службы социальной направленности с использованием возможностей операторов фиксированной и подвижной (мобильной) связи, НКРСИ решила выделить ЧАО «Киевстар», ООО «лайфселл», ЧАО «ВФ УКРАИНА» и ПАО «Укртелеком» по соответствующим заявлениям короткий номер 1539 для организации информационно-справочной службы «Консультирование и обеспечение обратной связи для лиц с инвалидностью» и короткий номер 1548 для организации информационно-справочной службы «Противодействие контрабанде и коррупции при таможенном оформлении товаров» для использования в сетях подвижной (мобильной) связи с идентификационными кодами сетей этих операторов связи на территории Украины.

Решения НКРСИ по рассмотрению проектов законов Украины и других нормативно-правовых актов

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях», Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию» от 18.09.2019 № 102-IX, с целью обеспечения защиты прав потребителей и недопущения прекращения операторами телекоммуникаций предоставления телекоммуникационных услуг с использованием ранее выделенного им на основании соответствующих разрешительных документов номерного ресурса, НКРСИ одобрила предложения об изменениях в некоторые законодательные акты по вопросам использования номерного ресурса и решила представить их в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации, Министерство цифровой трансформации Украины, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, Государственную службу специальной связи и защиты информации Украины.

В соответствии со статьей 18 Закона Украины «О телекоммуникациях» и Положением об НКРСИ, ​​утвержденным Указом Президента Украины от 23 ноября 2011 года № 1067, Комиссия одобрила проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Положение о качестве телекоммуникационных услуг». Данный проект решения будет представлен на согласование в заинтересованные государственные органы.

В соответствии со статьями 18, 44 Закона Украины «О телекоммуникациях», Положением об НКРСИ, ​​Комиссия утвердила Правила осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций и признала утратившим силу решение НКРСИ от 10 декабря 2013 № 803 «Об утверждении Правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций (деятельность по предоставлению услуг доступа к Интернет)», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 3 февраля 2014 под № 207/24984. Данное решение будет представлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу одновременно с вступлением в силу Закона Украины от 18 сентября 2019 № 102-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию», но не ранее дня его официального опубликования.

Рассмотрев проект приказа Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины «О внесении изменений в Технические требования к созданию технологической инфраструктуры телекоммуникационных сетей доступа», направленный письмом Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, НКРСИ согласовала проект приказа без замечаний.

В соответствии с абзацем вторым пункта 5.1 раздела 5 Регламента НКРСИ, рассмотрев проект Закона Украины «О внутреннем водном транспорте», регистрационный номер 1182-1 от 06.09.2019, НКРСИ проголосовала за целесообразность его принятия с замечанием и предложением.

В соответствии с пунктом 10-1 статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях» НКРСИ внесла изменение в абзац второй пункта 5 раздела II Порядка проведения анализа рынков определенных телекоммуникационных услуг определения операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках таких услуг, утвержденного решением НКРСИ от 11 декабря 2018 г. № 640, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17 января 2019 года под № 54/33025, изложив его в новой редакции. Данное решение будет представлено на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня его официального опубликования.

В связи с принятием Закона Украины от 18.09.2019 № 102-IX «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию», Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка пользования информационно-аналитической системой Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации» и установила, что до 19 декабря 2019 года  от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту в регуляторного акта и анализу регуляторного влияния.

В соответствии со статьей 16 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», пунктом 41 Порядка утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.05.2011 № 560 (с изменениями), НКРСИ согласовала утверждение отдельной части (сметной части) проектной документации «Текущий ремонт здания офиса Николаевского областного отдела Южного филиала государственного предприятия «Украинский государственный центр радиочастот».

В соответствии с пунктом 2 раздела IV Правил предоставления в пользование кабельной канализации электросвязи, утвержденных решением НКРСИ от 23.08.2012 № 428, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 12.09.2012 под №1571/21883, рассмотрев заявление обособленного подразделения «Юго-Западная электроэнергетическая система ГП Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» об урегулировании спора, НКРСИ предоставила обособленному подразделению «Юго-Западная электроэнергетическая система» ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» об урегулировании спора, НКРСИ предоставила обособленному подразделению «Юго-Западная электроэнергетическая система» ГП «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» и ПАО «Укртелеком» рекомендации по досудебному урегулированию спора, которые будут направлены сторонам спора.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий на 2019-2020 годы по реализации Стратегии кибербезопасности Украины», направленный письмом Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, НКРСИ согласовала проект распоряжения КМУ без замечаний.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», Комиссия внесла изменения в раздел «Проекты регуляторных актов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации» Плана деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2019 год.