Итоги заседания НКРСИ от 08 октября 2019 года

13 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

  • один оператор - ООО «СИМНЭТ» для предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации, предоставления услуг доступа в Интернет, технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Киев, Киевской области;
  • 12 провайдеров: для предоставления услуг доступа в Интернет: ООО «Нетикс-Сервис» в Днепропетровской области; ООО «Инвайт.укр» в г. Винница и Винницкой области; предприниматели Полищук С.И. в г. Борисполь Киевской области; Нагайчук Д.М. в г. Киев; Бровченко Д.Ю. в Кировоградской области; Палканинец О.Н. в Закарпатской области; Костиков О.Ю. в г. Харьков, с. Циркуны Харьковской области; Чебаненко Е.Г. и Пигулевская Е.И. в г.г. Киев, Харьков, Ровно, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское и с. Докучаевское Харьковской области; Щепет И.А. в пгт. Подгороднее и пгт Слобожанское Днепропетровского района Днепропетровской области; Голубев И.К. в г. Запорожье и Запорожской области; Сидаш В.А. в г. Днепр и Днепропетровской области.

Кроме того, шесть субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а именно: ООО «ОПТОЛИНК»; ООО «Научно - производственное объединение «Информационные ТЕХНОЛОГИИ»; ООО «ЛЮКСЛИНК»; ЧП «Галакт»; предприниматели Борвенок С.Р. и Яременко Ю.В.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, по соответствующим заявлениям НКРСИ исключила из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций пять субъектов хозяйствования: предпринимателей Кривду А.А., Сушка Е.М., Шерешева С.А., Леваненко В.Н., ООО «РЕГИОН +».

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые в соответствии с частью первой статьи 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, Комиссия исключила из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций четыре субъекта хозяйствования: предпринимателей Стефинива В.Т., Куралова С.В., Конькова Е.С., Омельчака С.В.

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере телекоммуникаций

Комиссия продлила по заявлению предпринимателю Мезеневу Р.А. срок действия лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей) на территории г. Кицмань Черновицкой области с 22.01.2020 по 21.01.2025.

Комиссия приняла решения о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

Комиссия переоформила ООО «Украинские новейшие телекоммуникации» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Харьковской области сроком действия по 29.01.2020 в связи с уменьшением полосы радиочастот.

Кроме того, НКРСИ продлила срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов):

  • Дочернему предприятию «НЭТГРУП-СЕРВИС» в Ивано-Франковской области с 09.02.2020 по 08.02.2025;
  • ООО «ИМК» в Киевской области с 26.02.2020 по 25.02.2025.

Согласно части третьей статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», в связи с не предоставлением документов, подтверждающих внесение платы за продление срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины, Комиссия отменила пункт 3.2 решения НКРСИ от 20.08.2019 № 380 о продлении ООО «ЭИРЛАЙТ» срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия аннулировала по заявлениям субъектов хозяйствования лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов): лицензию ООО «РЕГИОН-ЛИНК» на территории Харьковской области и лицензию ПП «Луренэт» на территории Луганской области.

О Реестре РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

В соответствии с пунктами 10-12 Технического регламента радиооборудования, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств (далее - Реестр РЭС и ИУ), которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, НКРСИ внесла в раздел I Реестра РЭС и ИУ информацию о трех типах радиооборудования: автомобильных радиолокационных устройствах торговой марки «Veoneer» виробницва «Veoneer US, Inc.», USA.

НКРСИ приняла решения о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (далее - Положение) Комиссия выделила следующий номерной ресурс:

  • ООО «МАКСНЭТ» - емкостью 2000 номеров в г. Харьков;
  • ООО «БИНОТЭЛ» - емкостью 10000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Харьков; емкостью 10000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Днепр; емкостью 10000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Одесса;
  • ПАО «Укртелеком» - код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Городище Черкасской области.

По заявлениям субъектов хозяйствования Комиссия переоформила два разрешения на использование номерного ресурса:

  • ГП «Промспецсвязь» - емкостью 1300 номеров в г. Днепр; 200 номеров в г. Кривой Рог Днепропетровской области согласно подпункту 7.2.2 Положения (в связи с переоформлением лицензии);
  • ООО «СВЯЗЬСЕРВИС» - в Донецкой области емкостью 1000 номеров в г. Цукурино, пгт Кураховка города Селидово; 5300 номеров в г. Новогродовка, г. Селидово согласно подпункту 7.2.8. Положения (в связи с переоформлением разрешения на изъятый по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями).

Этим же решением Комиссия изъяла следующий номерной ресурс:

  • у коммунального предприятия «Международный аэропорт Запорожье» - емкостью 600 номеров в г. Запорожье согласно подпункту 10.1.3 Положения (если истек срок действия лицензии);
  • у ООО «Научно-производственная компания «ХОРС-Телеком»- емкостью 1000 номеров и код конечный пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Винница согласно подпункту 10.1.4 Положения (по заявлению оператора).

Решения НКРСИ о рассмотрении других документов

Рассмотрев проект приказа Министерства юстиции Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины «Об установлении требований к техническим средствам, процессам их создания, использования и функционирования в составе информационно-телекоммуникационных систем при предоставлении электронных доверительных услуг», направленный письмом Министерства юстиции Украины, Комиссия согласовала проект без замечаний.

С целью регулирования взаимодействия операторов при взаимодействии телекоммуникационных сетей, в соответствии со статьей 59 Закона Украины «О телекоммуникациях» и Правилами взаимодействия телекоммуникационных сетей общего пользования, утвержденных решением НКРС от 08.12.2005 под № 155 (в редакции решения НКРСИ от 31.03. 2015 № 174, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.06.2015 под № 667/27112), Комиссия приняла решение утвердить, опубликовать в каталоге предложений о взаимодействии телекоммуникационных сетей и обнародовать на официальной странице НКРСИ в сети Интернет предоставленное ЧАО «ВФ Украины» предложение о взаимодействии телекоммуникационных сетей на 2019 год и присвоить номер предложенияю в каталоге.

В соответствии со статьей 75 Хозяйственного кодекса Украины, Порядком отчуждения объектов государственной собственности, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 06.06.2007 № 803, а также рассмотрев обращение ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (далее - УГЦР) о предоставлении разрешения на отчуждение имущества УГЦР, Комиссия дала согласие на отчуждение имущества УГЦР, которое имеет значительный физический износ, восстановительный ремонт которого осуществлять экономически нецелесообразно.