Итоги заседания НКРСИ от 17 сентября 2019 года

11 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

  • восемь операторов: предприниматели Колбаса В.В. (на территории Херсонской, Николаевской, Кировоградской, Черкасской и Киевской областей), Пекарь А.В. (на территории Иршавского района Закарпатской области), Пирогов И.А. (в г. Бровары, Броварского района Киевской области; г. Киев), Скорук Н.И. (в г. Киев, Киевской области) и Матяшенко И.Ф. (на территории г. Ирпень, г. Буча, пгт Гостомель, г. Боярка, г. Вишневое, пгт Немешаево, пгт Коцюбинское, г. Вышгород, г. Васильков, г. Обухов, г. Украинка Киевской области) для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей; предоставление услуг доступа в Интернет; ООО «ГЕПАРД-НЭТ» (в г. Краматорск Донецкой области) и ООО «Нэтикс» (на территории Днепропетровской области) для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей; предоставление услуг доступа в Интернет; предоставление в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации; предприниматель Паниотов Б.Ф. (на территории Кировоградского района Кировоградской области) для предоставления услуг доступа в Интернет;
  • три провайдера: для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматели: Гергележий Р.В. в пгт. Черновцы; Кадацкий С.М. на территории Донецкой области; Касьяненко Е.И. на территории Сумской области.

Кроме того, шесть субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а именно: ООО «СИТ НЭТ», ООО «Интернет Сервис Провайдер «Скайнэт», ЧП «Оптические Интернет Коммуникации», ООО «Телерадиокомпания «СКИФ-ТВ», предприниматели Осипчук О.В. и Мельник А.С.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций и по заявлениям, НКРСИ исключила из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций четыре субъекта хозяйствования: ЧП «ВИЗОР-21», предприятие «ВИЗОР», предпринимателей Левченко Я.А. и Острижнюк И.Е.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, что подтверждается сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, которые в соответствии с частью первой статьи 10 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований» считаются достоверными и могут быть использованы в споре с третьим лицом, Комиссия исключила из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций 19 субъектов хозяйствования: «Научно-производственное предприятие «С - НЭТ» в форме ООО; совместное Украинско-Американское предприятие в форме ООО «Интернешенел Телекомьюникешен Компани»; ЧП «Мажар - 2»; ООО «КТБ - Бородинский»; ГП Центр космической связи; ООО «ЛАКИ НЭТ»; ООО «Ровенские Глобальные сети»; ЗАО «Телекоминвест - Киев»; ООО «Теле Радио Компания« ИНВЕНТ»; ООО «ДНЕПРОТЕХСВЯЗЬ»; ООО «ВИЛЛКОМ»; ООО «ПРОМТЕЛ»; ЧП фирма «Оптима»; ЗАО «Зуевский энергомеханический завод»; ЧП «Фирма Горганы»; ООО «Кабельно - эфирные телевизионные системы и К»; ООО «Тринити»; предпринимателей Булгакова Д.В. и Бормотова М.М.

Комиссия приняла решения о лицензировании в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала предпринимателю Подхалюзину В.Е. лицензию на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей на территории г. Доброполье Донецкой области сроком на 5 лет.

Комиссия продлила срок действия трех лицензий:

  • ООО «Ютим» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Ивано-Франковской области с 29.03.2020 по 28.03. 2025;
  • на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей): ООО «Компания «ГОРОДСКИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ СЕТИ» на территории г. Киев с 26.03.2020 по 25.03.2025 и ООО «Южная телекоммуникационная компания» на территории г. Одесса с 28.12.2019 по 27.12.2024.

Комиссия приняла решения о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

НКРСИ выдала по заявлениям две лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) сроком на 5 лет: ЧП «НЭМИ» в Киевской области; ЧАО «ДАТАГРУП» в Сумской области.

В связи с уменьшением полосы радиочастот Комиссия переоформила ЧАО «ДАТАГРУП» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории г. Киев, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Одесской, Харьковской, Запорожской, Львовской областей и Автономной Республики Крым. Срок действия переоформленной лицензии продлен с 30.12.2019 по 29.12.2024.

Кроме того, Комиссия продлила ООО «ТЕРЕКОМ» срок действия лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Харьковской области с 19.03.2020 по 18.03.2025.

В соответствии со статьей 37 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» в связи с нарушением заявителем требований части первой статьи 37 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и пункта 3.9 Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины относительно сроков подачи заявления, НКРСИ отказала ООО «ИСП РИАД» в продлении срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Днепропетровской области.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Комиссия аннулировала по заявлениям ООО «БИГНЭТ» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Киевской области и лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории г. Киев.

О Реестре РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах частот общего пользования

В соответствии с пунктами 10 - 12 Технического регламента радиооборудования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.05.2017 № 355, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, утвержденным решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 03.11.2005 № 117, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.12.2005 под № 1574/11854, Комиссия внесла в раздел I Реестра РЭС и ИУ нформацию о четырех типах радиооборудования: двух автомобильных радиолокационных устройствах торговой марки «Continental» и одном - торговой марки «Hella» производства Германии; одной цифровой радиорелейной станции торговой марки RACOM производства Чешской Республики.

Решения НКРСИ о рассмотрении нормативно-правовых актов и проектов других документов

В соответствии с Законом Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Порядок выполнения работ по выявлению и устранению действия источников радиопомех в полосах радиочастот общего пользования» и установила срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту регуляторного акта и анализу регуляторного влияния со дня их обнародования до 21 октября 2019 года.

С целью урегулирования отношений, связанных с защитой прав потребителей во время заказа, получения контент-услуг и отказа от них, в соответствии со статьями 18, 32 Закона Украины «О телекоммуникациях», НКРСИ приняла за основу проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг» и установила срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту акта и анализу регуляторного влияния со дня их обнародования до 20 ноября 2019 года.

В соответствии с требованиями пункта 10-1 статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях», Комиссия приняла за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка определения рынков определенных телекоммуникационных услуг» и установила срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту регуляторного акта и анализу регуляторного влияния со дня их обнародования до 15 ноября 2019 года.

В соответствии с пунктом 10-1 части первой статьи 18 Закона Украины «О телекоммуникациях», Порядком проведения анализа рынков определенных телекоммуникационных услуг определения операторов, провайдеров телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынках таких услуг, утвержденным решением НКРСИ, от 11.12.2018 № 640 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 17.01.2019 под № 54/33025, а также, учитывая результаты анализа рынка услуги терминации голосового трафика на местных сетях фиксированной связи телекоммуникационной сети общего пользования, в том числе выводы о состоянии экономической конкуренции на этом рынке, проведенного согласно решению НКРСИ от 11.06.2019 № 278 «О проведении анализа рынков», Комиссия установила, что на операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом на рынке услуги терминации голосового трафика на местных сетях фиксированной связи телекоммуникационной сети общего пользования накладываются с 01.01.2020 обязательства, предусмотренные Законом Украины «О телекоммуникациях» для операторов с существенным рыночным преимуществом, а также внесла изменения в решение НКРСИ от 24.10.2017 № 549 «О результатах анализа рынков услуг терминации трафика на сетях фиксированной и подвижной (мобильной) связи». Данное решение будет направлено на согласование в Антимонопольный комитет Украины.

С целью регулирования взаимодействия операторов при взаимодействии телекоммуникационных сетей, в соответствии со статьей 59 Закона Украины «О телекоммуникациях» и Правилами взаимодействия телекоммуникационных сетей общего пользования, утвержденных решением НКРС от 08.12.2005 под № 155 (в редакции решения НКРСИ от 31.03. 2015 № 174, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.06.2015 за № 667/27112), Комиссия утвердила предложение ЧАО «Киевстар» о взаимодействии телекоммуникационных сетей на 2019 год, приняла решение опубликовать и присвоить номер предложения в каталоге предложений о взаимодействии телекоммуникационных сетей.

В связи с кадровыми изменениями, руководствуясь статьей 255 Кодекса Украины об административных правонарушениях, статьями 18, 19 Закона Украины «О телекоммуникациях», статьями 14, 18 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Комиссия внесла изменения в решение НКРСИ от 01.03. 2016 № 112 «О полномочиях должностных лиц НКРСИ составлять протоколы об административных правонарушениях» и решение НКРСИ от 21.03.2013 № 168 «Об уполномоченных НКРСИ должностных лицах рассматривать дела об административных правонарушениях и для осуществления государственного надзора» (в редакции решения НКРСИ от 28.07.2015 № 393).