Итоги заседания НКРСИ от 10 сентября 2019 года

11 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

  • два оператора: предприниматель Калмыцкий А.А. для предоставления услуг доступа в Интернет; предприниматель Федорченко Р.М. для предоставления услуг доступа в Интернет; предоставление в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации; технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей;
  • девять провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматели Яременко Л.А. на территории Сумской области; Бондаренко А. Г. на территории г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; Пюрецкий А.А. на территории Тернопольской области и г. Тернополь; Аполонская А.В. на территории г. Киев и Киевской области; Приступа Г.А. на территории г. Ковель, г. Рожище, г. Владимир-Волынский, пгт Люблинец, г. Любомль, Любомльского района, Ковельского района Волынской области; Волынской области; г.г. Нежин, Носовка Черниговской области; г. Конотоп Сумской области; Сумской области; Черниговской области; Юськив А.С. на территории Львовской, Волынской, Закарпатской, Тернопольской, Хмельницкой, Ривненской, Житомирской, Черниговской, Харьковской, Сумской, Ивано-Франковской областей; Шевчук А.Г. на территории г. Киев и Киевской области; Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Ривненской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Донецкой, Черниговской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Сумской, Полтавской, Херсонской областей; Лейнвебер И.А. и Федорова С.А. на территории Одесской и Винницкой областей.

Кроме того, три предприятия сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а именно: ООО «ФАЙБЕРХОУМ»; ООО «АНДЕРНЕТ» и ООО «Радио Нетворк».

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

По заявлению ООО «ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ Старнет», НКРСИ выдала субъекту хозяйствования лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Харьковской области сроком на 5 лет.

По заявлению субъекта хозяйствования Комиссия выдала предпринимателю Чабанову А.А. лицензию на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Николаевской области сроком на 5 лет.

В связи с уменьшением полосы радиочастот и по заявлению субъекта хозяйствования, НКРСИ переоформила ООО «ЕВРОЛАЙН - УКРАИНА» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) сроком действия по 24.02.2020 на территории Киевской области.

Этим же решением, по заявлениям субъектов хозяйствования, Комиссия продлила срок действия двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

  • ЧАО «Датагруп» - лицензию для цифровой беспроводной телефонии (радиосвязи в системе с фиксированным абонентским радиодоступом стандарта DECT) с 28.12.2019 по 27.12.2024 на территории г.г. Киев и Севастополь, а также Винницкой, Волынской, Донецкой, Житомирской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черкасской областей;
  • ЧАО «Киевстар» - лицензию для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) с 30.12.2019 по 29.08.2034 на территории Киевской, Черкасской, Донецкой, Черниговской и Луганской областей.

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 38 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и по заявлению субъекта хозяйствования, НКРСИ аннулировала ООО «ПАН - ТЕЛЕКОМ» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Сумской области.

В связи с непредоставлением документов, подтверждающих внесение платы за продление срока действия лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины в соответствии с частью третьей статьи 33 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Комиссия отменила пункты 3.5 и 3.6 решения НКРСИ от 30.07.2019 № 354 о продлении ООО «ТСТ, ЛТД» срока действия лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины.

О Реестре РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах частот общего пользования

В соответствии с пунктами 10 - 12 настоящего технического регламента радиооборудования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24.05.2017 № 355, Положением о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, утвержденным решением Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 03.11.2005 № 117, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.12.2005 под № 1574/11854, Комиссия внесла в раздел I Реестра РЭС и ИУ информацию о трех типах радиооборудования - устройствах автомобильных радиолокационных (одно устройство торговой марки «Continental», производства «ADC Automotive Distance Control Systems GmbH», Германия, двух устройствах торговой марки «Aptiv», производства «Aptiv Services Deutschland GmbH», Германия).

Решение НКРСИ о рассмотрении проектов нормативно-правовых актов и других документов

С целью упрощения процедуры регистрации операторов, провайдеров телекоммуникаций, в том числе по предоставлению заявлений в НКРСИ в электронной форме и в соответствии со статьями 18, 42 Закона Украины «О телекоммуникациях», НКРСИ приняла за основу проект решения НКРСИ «О внесении изменений в Порядок ведения реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций» и установила срок, в течение которого от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту регуляторного акта и анализу регуляторного влияния со дня их обнародования до 11 октября 2019 года.

В соответствии со статьей 7 Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», подпунктома 2.1.4 пункта 2.1 Регламента НКРСИ, утвержденного решением НКРСИ от 21.10.2014 № 720, Комиссия внесла изменения в План деятельности по подготовке проектов регуляторных актов на 2019 год, утвержденный решением НКРСИ от 11.12.2018 № 642 (с изменениями).

Рассмотрев проект Распоряжения Президента Украины «О делегации Украины для участия в Третьем внеочередном конгрессе Всемирного почтового союза», направленное письмом Министерства инфраструктуры Украины, Комиссия согласовала его без замечаний.