Итоги заседания НКРСИ от 03 сентября 2019 года

21 субъект хозяйствования включен в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

  • восемь операторо: для оказания услуг доступа в Интернет: ООО «ТАНХОСТ» в г. Киев; для предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации ООО «РЕАКОМ Украина» в г. Киев; Киевской области; для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации: предпринимателя Шинкарь Ю.М. и ООО «Альфа-НЕТ.ИФ.ЮА» в Ивано-Франковской области; ООО «ФОРЕСТНЕТ» в г. Киев, Киевской области; для технического обслуживания и эксплуатации собственных сетей эфирного радиовещания ООО «АВИС-МАКАРОВ» и ООО «АВИС» в пгт Макаров и Макаровском районе Киевской области; для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет предпринимателя Пидлужного А.И. в г. Ходоров, пгт Гнездичев и пгт Журавно, с.с. Бережница, Заболотовцы, Журавкив, Млиниска, Монастирец, Мазуровка, Смогив, Любша, Ливчицы, Руда, Покривцы, Антоновка, Володимирци, Отыневичи, Дулиби, Грусятичи, Пидднистряны, Чертиж, Старое Село, Новое Село, Облазница, Жировское Львовской области;
  • 13 провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предпринимателей Папину Ю.В. в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Харьковской области; Лисовика Б.С. и Ликаря А.В. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; Шматченко М.В. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Мариуполь, Одесса, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Циркуны, пгт Малиновка Харьковской области; Цуркан В.А. в г. Одесса, г. Белгород-Днестровский Одесской области; г. Южное Одесской области, г. Николаев, г. Черноморск Одесской области; пгт Черноморское Одесской области; Цибран А.Т. во Львовской, Волынской, Ривненской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Черновицкой областях; Качанова Д.П. на территории Украины; Кочмара В.М. в пгт. Черноморск, с. Молодежное Овидиопольского района Одесской области, г. Балта Балтского района Одесской области, Одесской области; Бевчука Р.Д. в г. Черновцы; Каменецкую М.В. в г. Черновцы; Хана Е.В. в г. Умань, Уманском районе, Христиновка, Хрестинивскому районе Черкасской области; Сергиенко А.А. в г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское и с. Докучаевское Харьковской области; ООО «НЕТМИКС ПЛЮС» в Николаевской области.

Кроме того, девять субъектов хозяйствования сообщили Комиссию об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций, а именно: ООО «ФИБЕРСЕРВИС»; ООО «ЭЙ БИ КОМ»; ООО «ТЕЛЕКОМУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ Старнет»; ООО «Мир Связи»; Совместное украинско-немецкое предприятие в форме ООО «Инфоком»; ООО «ИМК»; ООО «МАРБИУС»; ООО «Кабель-Плюс»; ООО «САТЕЛИТ СЕРВИС».

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций, Комиссия исключила за соответствующими заявлениями из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций трех предпринимателей: Левина Р.В.; Филатова А.С.; Лесюка П.Б.

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере телекоммуникаций

Комиссия продолжила по соответствующим заявлениям срок действия трех лицензий на осуществление вида деятельности в сфере телекоммуникаций:

  • ООО «УКРАИНСКАЯ ИНТЕРНЕТ КОМПАНИЯ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Васильков Киевской области с 29.01.2020 по 28.01.2025;
  • ООО «Информационные технологии» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей) на территории г. Червоноград Львовской области с 02.02.2020 по 01.02.2025 и на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Гирнык Львовской области с 30.03.2020 по 29.03.2025.

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины

Комиссия выдала по заявлению ООО «Интернациональные телекоммуникации» лицензию на дополнительную полосу радиочастот для цифровой сотовой радиосвязи CDMA-800 в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Полтавской, Харьковской, Запорожской областях и г. Севастополь сроком на 5 лет.

Комиссия продлила срок действия восьми лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

  • три лицензии ООО «Тимарко ИТ»: лицензию для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Николаевской области с 24.03.2020 по 23.03.2025; две лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 31.03.2020 по 30.03.2025 и с 20.05.2020 по 19.05.2025 в Николаевской области;
  • две лицензии ООО «ФАЙН.НЕТ»: для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Закарпатской области с 24.12.2019 по 23.12.2024 и в Ивано-Франковской области с 14.01.2020 по 13.01.2025;
  • ООО «ЕВРОЛАЙН - УКРАИНА» для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Киевской области с 25.02.2020 по 24.02.2025;
  • две лицензии ЧАО «ВФ Украины»: лицензию для радиорелейной связи (радиорелейной связи фиксированной радиослужбы) в Харьковской, Житомирской, Сумской областях с 28.12.2019 по 27.12.2034 и лицензию для цифровой сотовой радиосвязи GSM-900 в Черкасской, Тернопольской областях с 28.12.2019 по 27.12.2024.

О ведении Реестра РЭС и ИУ

В соответствии со статьей 26 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины», Положения о порядке и форме ведения Реестра радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, рассмотрев заявления ООО «Компания Индиго Мьюзик» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ВП на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, НКРСИ определила возможным применение двух заявленных типов РЭС: радиовещательных передатчиков моделей DS 1000 и DS 2000 производства компании «EuroCaster» (Германия).

НКРСИ приняла решение о регулировании номерного ресурса

В соответствии с Законом Украины «О телекоммуникациях» и Положением о государственном регулировании номерного ресурса телекоммуникационной сети общего пользования Украины (далее - Положение), Комиссия выделила:

  • ЧАО «Киевстар» - сокращенный номер 1580 для организации справочно-информационной службы «справочная служба Горисполкома» для использования в сети (подвижной) мобильной связи с идентификационными кодами сети подвижной (мобильной) связи 67, 68, 96, 97, 98 на территории г. Ивано-Франковск. Заказчик службы - Исполнительный комитет Ивано-Франковского городского совета;
  • казенного предприятия «Укрспецсвязь» - номерной ресурс емкостью 2000 номеров на территории г. Киев.

Комиссия переоформила по заявлениям субъектов хозяйствования пять разрешений:

  • согласно подпункту 7.2.2 Положения (продление срока действия лицензии) ООО «Украинские новейшие телекоммуникации»: два разрешения на использование номерного ресурса емкостью 1000 номеров в г. Одесса и емкостью 1000 номеров в г. Харьков; два - на использование кода транзитного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Одесса и кода транзитного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Харьков;
  • согласно подпункту 7.2.8 Положения (переоформление разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями) ПАО «Укртелеком» - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 1000 номеров в г. Львов.

Согласно подпункту 8.3.3 Положения (подача заявления на переоформление номерного ресурса с нарушением сроков, указанных в пункте 7.4 Положения) и в соответствии с подпунктом 8.3.6 Положения (нарушение срока задействования номерного ресурса, определенного в разрешении) НКРСИ отказала ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» в переоформлении разрешения на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Запорожье и изъяла этот номерной ресурс.

Решения НКРСИ по рассмотрению нормативно-правовых актов и проектов других документов

Рассмотрев проект приказа Министерства юстиции Украины, Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины «Об установлении требований к техническим средствам, процессов их создания, использования и функционирования в составе информационно-телекоммуникационных систем при предоставлении электронных доверительных услуг», направленный письмом Министерства юстиции Украины, Комиссия согласовала документ без замечаний.

В соответствии со статьями 8 и 9 Закона Украины «О почтовой связи», Порядком регулирования тарифов на универсальные услуги почтовой связи, утвержденным решением НКРСИ от 23.05.2017 № 260 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.06.2017 под № 759/30627, Комиссия решила утвердить предельные тарифы на универсальные услуги почтовой связи на период с 01 января 2020 года и признать утратившим силу решение НКРСИ от 07.08.2018 № 414 «Об утверждении предельных тарифов на универсальные услуги почтовой связи и признании утратившим силу решение НКРСИ от 17 октября 2017 года № 535», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 31.08.2018 под № 986/32438. Это решение будет подано на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и вступит в силу со дня его официального опубликования.