Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации

официальный веб-портал


Министры по вопросам цифровой экономики стран Восточного партнерства одобрили дорожную карту по вопросам роуминга

Министры по вопросам цифровой экономики стран Восточного партнерства достигли существенного прогресса в создании общего пространства международного роуминга.

В ходе третьей Министерской встречи по вопросам цифровой экономики инициативы ЕС «Восточное партнерство», которая состоялась 28 февраля 2019 года в г. Бухарест (Румыния), министры стран Восточного партнерства и стран-участниц ЕС обсудили вопрос создания общего пространства международного роуминга и снижения тарифов на услуги роуминга среди стран Восточного партнерства и в дальнейшем с ЕС.

С этой целью министры стран Восточного партнерства подтвердили готовность подписать региональное соглашение об уменьшении тарифов на услуги международного роуминга среди стран Восточного партнерства до конца 2020 года и одобрили совместную дорожную карту по вопросам роуминга, имплементация которой и должна привести к заключению указанного регионального соглашения.

Также важным является то, что министры стран Восточного партнерства и стран-участниц ЕС договорились изучить возможность создания общего пространства международного роуминга, включая экономически устойчивое снижение тарифов на услуги роуминга между странами Восточного партнерства и ЕС. С этой целью стороны согласовали начать обсуждение и провести соответствующее исследование, которое начнется в 2019 году и должно завершиться в конце 2020 года.

Все вышеперечисленные обязательства и договоренности закреплены в Декларации, которая была одобрена министрами. Одобрение Декларации является важным сигналом для дальнейшей совместной работы стран Восточного партнерства и стран-участниц ЕС по созданию общего пространства международного роуминга для обоих регионов.

Совместная дорожная карта

Совместная дорожная карта по снижению тарифов на услуги роуминга, реализация которой должна привести к заключению регионального соглашения по вопросам роуминга между странами Восточного партнерства до конца 2020 года (далее - дорожная карта) была разработана Экспертной рабочей группой по вопросам роуминга (REWG) и ее возглавляет представитель НКРСИ. Группа была также ответственной за согласование текста документа среди стран Восточного партнерства на министерском уровне, по результатам которого проект дорожной карты был представлен председателем REWG на 4-м заседании Панели по гармонизации цифровых рынков инициативы ЕС «Восточное партнерство» и единогласно поддержан участниками заседания, а также представителями соответствующих министерств стран Восточного партнёрства.

Совместная  дорожная карта предусматривает ряд конкретных мер, реализация которых запланирована на 2019-2020 годы, а ответственной за их выполнение определена REWG, членами которой являются регуляторные органы стран Восточного партнерства, совместно с экспертами проекта EU4Digital.

С целью надлежащего уровня выполнения задач, предусмотренных дорожной картой, НКРСИ рассчитывает на поддержку, открытость и плодотворное сотрудничество с операторами мобильной связи и причастными государственными органами.


Интервью начальника Отдела по международным вопросам и европейской интеграции НКРСИ Лилии Мальон на тему: «Участие Украины в Инициативе ЕС «Восточное партнерство» в программе «Цифровая Украина» на телеканале «Рада»

В рамках деятельности REWG эксперты стран Восточного партнерства работают над проектом дорожной карты

Представлены Отчет по результатам проведения Исследования по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижения тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства

Достигнут прогресс по снижению тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

НКРСИ продолжает активно работать над снижением тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

НКРСИ работает над снижением тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины