Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации

официальный веб-портал


В рамках деятельности REWG эксперты стран Восточного партнерства работают над проектом дорожной карты

27-28 сентября 2018 года в г. Вильнюс (Литовская Республика) состоялось 5-е заседание Экспертной рабочей группы по вопросам роуминга (REWG) Сети регуляторных органов электронных коммуникаций стран Восточного партнерства.

Целью 5-го заседания REWG было обсуждение Отчета по результатам проведения Исследования по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижение тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства (далее - Отчет), представленный международными экспертами, ответственными за проведение Исследования и результатов представления Отчета в каждой из стран Восточного партнерства (далее – ВП).

Также одним из основных вопросов для обсуждения в ходе заседания было рассмотрение проекта дорожной карты по снижению тарифов на услуги роуминга, реализация которой должна привести к заключению регионального соглашения по вопросам роуминга между странами ВП до конца 2020 года (далее - дорожная карта), дополнительные задачи, которые должны быть выполнены в рамках подготовки и дальнейшей имплементации дорожной карты.

Решение о подготовке указанной дорожной карты было принято в ходе Десятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства (21.06.2018, Республика Беларусь) с участием представителей министерств по вопросам цифровой экономики стран Восточного партнерства и чиновников Европейской Комиссии. Одним из основных вопросов для обсуждения в ходе мероприятия были дальнейшие шаги по снижению тарифов на услуги роуминга в регионе ВП. Указанная дорожная карта разрабатывается на основе рекомендаций по результатам проведенного Исследования по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижению тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства, изложенных в Отчете.

В рамках мероприятия, также была проведена специальная встреча членов группы с послами стран ВП в Литовской Республике, с участием заместителя Министра иностранных дел Литовской Республики и Посла по особым поручениям, координатора по вопросам инициативы ЕС «Восточное партнерство», состоявшаяся 27 сентября 2018 года.

Целью встречи было представление деятельности REWG, информирование о договоренностях, достигнутых в ходе Десятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства, в частности, по подготовке проекта дорожной карты, а также о дальнейших планах и шагах по ее подготовке.

По результатам обсуждений, членами REWG был согласован проект дорожной карты, а также достигнута договоренность о продолжении работы над документом в рабочем порядке и его дальнейшее представление на рассмотрение и одобрение членами Сети регуляторных органов электронных коммуникаций стран Восточного партнерства на следующем пленарном заседании, запланированном на ноябрь текущего года.