Представлен Отчет по результатам проведения Исследования по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижения тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства

В мероприятии приняло участие более 30 экспертов, которые представляли операторов телекоммуникаций, Ассоциацию «Телас», Комитет по вопросам информатизации и связи Верховной Рады Украины, Администрацию Президента Украины, Секретариат Кабинета Министров Украины, государственные органы (Министерство экономического развития и торговли Украины, Министерство иностранных дел Украины, Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Антимонопольный комитет Украины), Представительство ЕС в Украине и другие.

В ходе мероприятия был продемонстрирован процесс практической имплементации инициативы по созданию «объединенного коммерческого поля» услуг подвижной (мобильной) связи («общего пространства международного роуминга») в странах Восточного партнерства (далее - ВП) и странах-членах ЕС, в частности, и в разрезе участия НКРСИ в этом процессе, основные аспекты исследования и рекомендации для Украины, которые были представлены международными экспертами, ответственными за проведение Исследования, а также состоялось обсуждение в формате круглого стола.

Представление и обсуждение Отчета по результатам проведения Исследование было одной из договоренностей, достигнутых членами Экспертной рабочей группы по вопросам роуминга (REWG). В дальнейшем, во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе Десятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства, членами REWG будет разработан проект дорожной карты для стран ВП по снижению тарифов на услуги роуминга, реализация которой должна привести к заключению регионального соглашения по вопросам роуминга между странами ВП до конца 2020 года. Указанная дорожная карта должна быть разработана на основе рекомендаций, отраженных в отчете, и утверждена на уровне министров по вопросам цифровой экономики стран ВП до конца 2018 года.

Справка. Исследование по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижению тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства проводилось в рамках Экспертной рабочей группы по вопросам роуминга (REWG) и при участии международных экспертов (Study Team).

По результатам проведения Исследования подготовлен соответствующий Отчет, который одобрен Европейской Комиссией. Это первый этап реализации Инициативы по созданию «объединенного коммерческого поля» услуг подвижной (мобильной) связи («общего пространства международного роуминга») в странах Восточного партнерства (далее - ВП) и странах-членах ЕС.

Данный Отчет содержит общий обзор рынков международного роуминга и законодательной базы в странах ВП, и, помимо прочего, рекомендации по внедрению гармонизированного подхода и снижению тарифов на услуги международного роуминга среди стран ВП.

По результатам Исследования странам ВП рекомендовано разработать и внести ряд законодательных изменений относительно предоставления полномочий регуляторному органу по регулированию услуги роуминга, модели регулирования, которая позволит сбалансировать интересы, как потребителей, так и операторов и гармонизироваться в будущем с существующей моделью регулирования роуминга в ЕС («Roam Like At Home »).

В Исследовании стоимость терминации трафика в каждой стране отмечается как важный компонент общей стоимости роуминга. Напомним, что НКРСИ в начале 2017 года установлен верхний уровень расчетных такс в размере 0,10 €/мин за услуги пропуска входящего международного трафика голосовой телефонии на телекоммуникационные сети операторов с существенным рыночным преимуществом на рынках услуг пропуска трафика.

Кроме того, Исследование подтвердило целесообразность заключения регионального соглашения по уменьшению тарифов на услуги международного роуминга среди стран ВП, которая обяжет страны одновременно снизить тарифы на услуги международного роуминга.


Достигнут прогресс по вопросам снижения тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

НКРСИ продолжает активно работать над снижением тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

НКРСИ работает над снижением тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины