Достигнут прогресс в снижении тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

В течение последних месяцев НКРСИ совместно с регуляторами стран Восточного партнерства (далее - ВП) и группой международных экспертов в рамках Экспертной рабочей группы по вопросам роуминга (REWG) продолжали работать над результатами Исследования по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижению тарифов на услуги роуминга среди стран ВП (далее - исследование) и подготовкой соответствующего отчета.

В апреле 2018 года в г. Баку, Азербайджанская Республика, состоялось четвёртое заседание REWG. Основной целью заседания было представление и обсуждение финального отчета по итогам проведения Исследования. Также члены REWG в формате круглого стола обсудили рекомендации, содержащиеся в указанном отчете, и пути их реализации в каждой из стран ВП.

По результатам состоявшихся дискуссий и с учетом ряда замечаний и комментариев, представленных странами ВП, финальный проект Отчета был доработан группой международных экспертов и одобрен Европейской Комиссией.

Отчет содержит общий обзор рынков международного роуминга и законодательной базы в странах ВП, и, помимо прочего, рекомендации по внедрению гармонизированного подхода и снижению тарифов на услуги международного роуминга среди стран ВП.

По результатам Исследования, странам ВП рекомендовано разработать и внести ряд законодательных изменений в части предоставления полномочий регуляторной органа по регулированию услуги роуминга, а также ввести наиболее приемлемую модель регулирования («Измененная модель ЕС по регулированию роуминга»). Эта модель позволит сбалансировать интересы как потребителей, так и операторов, а также гармонизироваться в будущем с существующей моделью регулирования роуминга в ЕС («Roam Like At Home»).

Исследование также подтвердило целесообразность заключения регионального соглашения об уменьшении тарифов на услуги международного роуминга среди стран ВП, которое обяжет страны одновременно уменьшать тарифы на услуги международного роуминга, и, пока является самым эффективным путем достижения цели при отсутствии наднационального органа в регионе.

В течение следующих месяцев страны ВП представят Отчет по результатам Исследования на национальных уровнях.

Кроме того, вопрос снижения тарифов на услуги международного роуминга среди стран ВП и в перспективе с ЕС, получило поддержку и на политическом уровне. В частности:

1. Вопрос снижения тарифов на услуги международного роуминга среди стран ВП и в дальнейшем с ЕС нашло свое отражение в Декларации, которая утверждена в ходе второй Министерской встречи по вопросам цифровой экономики инициативы "Восточное партнерство".

Согласно Декларации, к 2020 году должен быть введен гармонизированный подход к установлению цен на международный роуминг и снижению тарифов на роуминг среди стран ВП и начат диалог с ЕС.

Одобрение данного документа стало мощным сигналом к Саммиту Восточного партнерства 2017 года.

2. В рамках Десятого раунда неформального министерского диалога Восточного партнерства, с участием представителей министерств по вопросам цифровой экономики стран восточного партнерства и чиновников Европейской Комиссии, одним из основных вопросов для обсуждения были дальнейшие шаги по снижению тарифов на услуги роуминга в регионе ВП. Ключевыми результатами встречи стали договоренности стран ВП и в дальнейшем продолжать сотрудничество с целью развития цифровых рынков и их гармонизации с ЕС, а также было подтверждено готовность разработать до конца этого года дорожную карту по снижению тарифов на услуги роуминга, реализация которой должна привести к заключению регионального соглашения по вопросам роуминга между странами ВП до конца 2020 года.

Указанная дорожная карта будет разработана на основе рекомендаций по результатам проведенного Исследования.

Справка. Проведение Исследование - это первый этап реализации Инициативы по созданию «объединенного коммерческого поля» услуг подвижной (мобильной) связи в странах ВП и странах-членах ЕС, следующим шагом которой станет начало переговорного процесса по снижению цен на услуги международного роуминга с ЕС.


НКРСИ продолжает активно работать над снижением тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

НКРСИ работает над снижением тарифов на услуги межндународного роуминга для граждан Украины