Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации

официальный веб-портал


Какую минимальную скорость в договорах с абонентами гарантируют операторы, провайдеры фиксированного доступа к Интернету?

Комиссия повторно проанализировала выполнение операторами, провайдерами требования установить в договорах о предоставлении услуг фиксированного доступа в Интернет значение минимальных скоростей передачи и приема данных и сообщает об улучшении состояния публичного информирования потребителей.

По сравнению с предыдущим анализом (по состоянию на 20 апреля 2017 года) из 10 поставщиков, имеющих наибольшее количество абонентов, 8 гарантируют своим потребителям своевременное и качественное получение услуг фиксированного доступа в Интернет на договорных условиях.

Обращаем внимание, что все поставщики услуг должны указывать в заключенных после 01.01.2017 договорах о предоставлении телекоммуникационных услуг доступа к Интернету значения минимальных скоростей передачи и приема данных в сетях фиксированной связи, которые измеряются в соответствии с ДСТУ ETSI EG 202 057-4: 2015 (ETSI EG 202 057-4: 2008, IDT)*.

Несоответствие договора о предоставлении услуг (деятельности по предоставлению услуг доступа к Интернет) вышеуказанным требованиям - это нарушение действующего законодательства, за которое предусмотрена ответственность согласно Кодексу Украины об административных правонарушениях - «Нарушение порядка и условий предоставления услуг связи в сетях общего пользования». Имеется  в виду наложение штрафа на должностных лиц поставщика телекоммуникационных услуг в размере от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Законом Украины «О телекоммуникациях» установлено, что государственный надзор за рынком телекоммуникаций осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок, других мероприятий в соответствии с законодательством, направленных на предотвращение, выявление и устранение нарушений законодательства субъектами рынка телекоммуникаций.

Одним из оснований для проведения НКРСИ внеплановой проверки является обоснованное обращение физического лица (абонента-физического лица) о нарушении поставщиком телекоммуникационных услуг его законных прав. Такое внеплановое мероприятие проводится по согласованию Государственной регуляторной службой.

Уважаемый абонент!

Если в договорах о предоставлении телекоммуникационных услуг по доступу к Интернету не установлены значения минимальных скоростей передачи и приема данных в сетях фиксированной связи или  заключенный договор не соответствует Основным требованиям к договору о предоставлении телекоммуникационных услуг по другим вопросам, предлагаем обращаться к поставщику телекоммуникационных услуг.

В случае отказа поставщика услуг изменить условия письменного или публичного договора обращайтесь письменно в НКРСИ: ул. Крещатик, 22, г. Киев, 01001.

* Справочная информация

Измерения и вычисления показателей осуществляется в соответствии с национальным стандартом Украини ДСТУ ETSI EG 202 057-4: 2015 (ETSI EG 202 057-4: 2008, IDT) - Аспекты обработки, передачи сигналов речевой информации и обеспечения их качества (STQ). Определение и измерение важных для потребителя параметров QoS. Часть 4. Доступ к «Интернету» (далее - ГОСТ).

Согласно ДСТУ, параметры качества услуг «достигнута минимальная скорость передачи данных» и «достигнута минимальная скорость приема данных» являются количественными характеристиками. Статистические данные этих показателей рассчитываются на основе тестовых вызовов с учетом требований по репрезентативности отдельно по направлениям загрузки и выгрузки данных для высоких 95% и низких 5% достигнутой скорости передачи данных в кбит/с.

Определение показателей минимальной скорости требует осуществления регулярных тестовых замеров, которые должны выполняться на сети оператора через регулярные промежутки времени величиной до 20 минут (то есть в каждой контрольной точке должно осуществляться как минимум по три теста в час в течение определенного периода времени, а именно недели, месяца, квартала). При этом количество наблюдений (измерений) должна быть выбрано таким образом, чтобы уровень достоверности измерений достигал 95%.