Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации

официальный веб-портал


Итоги заседания НКРСИ от 29 ноября 2016 года

Согласно решению Комиссии Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций пополнился на шесть позиций. Комиссия продлила срок действия двух лицензий и переоформила шесть лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций. Выдана одна и переоформлены три лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины. Эти и другие решения приняты на очередном заседании НКРСИ 29 ноября 2016 года.

Реестр операторов, провайдеров пополнился на шесть позиций

Согласно решению Комиссии в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка внесены:

- четыре оператора: Компания «СМАРТНЕТ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в г. Каховка и г. Новая Каховка Херсонской области; предприниматель Букарева А.В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Днепропетровской области; ООО «Западная мультисервисная сеть» для предоставления услуг доступа в Интернет в Ивано-Франковской области, Коломыйском районе, г. Коломыя, Снятинском районе, Городенковском районе, Тисменицком районе, Тлумацкому районе, г. Ивано-Франковск; предприниматель Поцелуйко П. В. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР в Винницкой области;

- два провайдера для предоставления услуг доступа в Интернет: ООО «ЕВРО ГОРИЗОНТ» в г. Харьков и предприниматель Карпенко И.Н. в г. Васильков Киевской области, пгт Глеваха, пгт Калиновка, с.с. Большая Ольшанка, Митница, Погребы, Путровка, Пески, Большая Бугаевка, Малая Бугаевка, Кодаки, Марьяновка, Крячки, Кобцы, Кулибаба, Барахты, Беспятное, Березанщина, Мархалиэвка, Иванковичи, Здоровка, Застугна, Заречье, Лубянка, Красное, Рославичи, Тростинка, Крушинка, Гребенки, Гвоздев, Саливинки Васильковского района Киевской области, пгт Чабаны, с.с. Новоселки, Хотив, Тарасовка, Вита-Почтовая, Юровка, Круглик, г. Боярка Киево-Святошинского района Киевской области, с.с. Малая Ольшанка, Подгорцы, Креничи, Копачев Обуховского района Киевской области.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций по заявлению субъекта хозяйствования из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключено предпринимателя Яновскую С. В.

Кроме того, пять субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, места нахождения (места жительства), вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Комиссия продлила срок действия лицензий на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций

На заседании принято решение по соответствующим заявлениям продлить срок действия двух лицензий:

- ООО телекоммуникационная компания «ВИНТЕЛЕПОРТ» - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Винница;

- предпринимателю Болотному В.А. - на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей на территории г. Сумы.

В связи с изменением местонахождения ЧАО «Киевстар» переоформлены шесть лицензий, а именно: на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; на предоставление услуг подвижной (мобильной) телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи; на предоставление услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов международной электросвязи; на предоставление услуг фиксированной телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов междугородной электросвязи; на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети более 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на всей территории Украины.

Комиссия выдала, переоформила и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

ЧАО «Датагруп» выдана лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) сроком на 5 лет на территории Сумской, Днепропетровской и Житомирской областей.

Также на заседании принято решение переоформить три лицензии, а именно: в связи с уменьшением количества регионов - ООО «Интернациональные телекоммуникации» лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) и лицензии для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории 24 областей и г. Киев; в связи с изменением местонахождения юридического лица - ООО «Лутаком+» для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Черкасской области.

Кроме того, Комиссия приняла решение продлить срок действия трех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- предпринимателю Криворог Ю.Л. - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Кировоградской области;

- ООО «Интеллект групп» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Черновицкой области;

- ЧАО «ДОРИС» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Луганской области.

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, отдельным решением ООО «Компания «Скайлайн Телеком» отказано в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Одесской области.

По заявлению лицензиата - предпринимателя Воробьева Е.А. - аннулирована лицензия на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Запорожской области.

Новые РЭС и ИУ будут применяться в полосах радиочастот общего пользования на территории Украины

НКРСИ приняла решение внести в Реестр РЭС и ИУ информацию о 46 новых типах оборудования, среди которых - два типа радиооборудования систем ультракоротковолнового подвижной радиосвязи; один тип радиооборудования систем цифровой беспроводной телефонии семь типов радиооборудования систем широкополосного радиодоступа; восемь типов радиооборудования систем телеметрии, телеуправления и передачи данных; два типа радиооборудования беспроводных персональных звуковых систем; один тип радиооборудования короткого радиуса действия систем контроля безопасности движения дорожного транспорта и трафика; 25 типов радиооборудования в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд.

Кроме того, в Реестр РЭС и ИУ внесены изменения об информации относительно двух уже существующих типов радиооборудования.

НКРСИ приняла решение о регулировании номерного ресурса

На заседании Комиссия выделила по заявлениям ПАО «Укртелеком» код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в пгт Близнюки Харьковской области и код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Золочев Харьковской области, выдав соответствующие разрешения. Кроме того, по заявлениям субъектов хозяйствования переоформлено следующие разрешения:

 - Частному предприятию «БТМ» в связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями - разрешение на использование номерного ресурса в Киевской области емкостью 1500 номеров в Васильковском районе; 2100 номеров в селах Васильковского района;

- ООО «Киевщина-Телеком» в связи с продлением срока действия лицензии - разрешение на использование номерного ресурса в Киевской области емкостью 1000 номеров в Бориспольском районе; 1000 номеров в Обуховском районе; а также разрешение на использование кода конечного пункта сигнализации сети СКС-7 в г. Борисполь Киевской области.

Информация о рассмотрении законопроектов и проектов нормативно-правовых актов

После процедуры общественного обсуждения и согласования с заинтересованными государственными органами Комиссия приняла решение утвердить Порядок ведения единого государственного реестра операторов почтовой связи и подать это решение на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины. Решение вступит в силу со дня его официального опубликования и определит необходимость предоставления в НКРСИ в двухмесячный срок сообщения о внесении информации в единый государственный реестр операторов почтовой связи тем субъектам хозяйствования, которые предоставляют услуги по приему, обработке, перевозке и доставке (вручению) почтовых отправлений, выполнению поручений пользователей по почтовым переводам, банковским операциям, которые направлены на удовлетворение потребностей пользователей.

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» относительно срока действия лицензий», направленный письмом Министерства экономического развития и торговли Украины, Комиссия решила не согласовывать документ и предоставить замечания и предложения к нему во избежание неодинакового применения законодательных актов, их согласованности и недопустимости сокращения поступлений средств в Государственный бюджет Украины.

Отдельным решением, в рамках реализации Указа Президента Украины от 21.07.2015 № 445 «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения» и в целях выполнения Плана мероприятий по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения, а также учитывая результаты научно-исследовательской работы по вопросам исследования состояния распределения радиочастотного ресурса Украины и разработку предложений по внедрению системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения (LTE) в соответствующих частотных диапазонах, выполненных иностранным консультантом Analysys Мason Limited, НКРСИ приняла за основу проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 22.02.2006 № 200 и от 01.08.2007 № 993». К 30 декабря 2016 Комиссия будет принимать замечания и предложения к этому проекту регуляторного акта.

Этим же решением одобрены предложения о внесении изменений к Плану использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 09.06.2006 № 815.

Также на заседании Комиссия признала утратившим силу решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины от 2 августа 2007 года № 875 «Об утверждении Положения о Государственной инспекции связи», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 21 августа 2007 года по № 964/14231 (с изменениями), и решила в установленном законодательством порядке представить его на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

Кроме того, другим решением, в соответствии с постановлениями Кабинета Министров Украины от 01.06.2011 № 573 «Об утверждении перечня органов государственного рыночного надзора и сфер их ответственности» и от 26.12.2011 № 1410 «Об утверждении Порядка разработки и пересмотра секторальных планов рыночного надзора, мониторинга и отчетности об их выполнении» Комиссия утвердила Секторальный план государственного рыночного надзора на 2017 год. Этим документом предусмотрена организация плановых мероприятий по созданию надлежащих условий для введения в оборот в Украине радиооборудования и телекоммуникационного конечного (терминального) оборудования, что обеспечит защиту жизни и здоровья людей при его использовании и предотвращения создания радиооборудованием и телекоммуникационным конечным (терминальным) оборудованием электромагнитных помех.

В Секторальный план государственного рыночного надзора на 2017 год включены виды продукции, которые относятся к сфере ответственности НКРСИ: радиооборудование и телекоммуникационное конечное (терминальное) оборудование, которое ввозится в Украину, поступает в торговую сеть и включено в Реестр радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования.