НКРСИ направляет на регистрацию в Министерство юстиции Украины порядок расчета такс за услуги пропуска трафика

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, 7 июня 2016 года утвердила Порядок установления размеров расчетных такс за услуги пропуска трафика к телекоммуникационным сетям операторов телекоммуникаций с существенным рыночным преимуществом (далее - Порядок). Документ разработан в соответствии с п.3 части второй статьи 66 и с учетом требований п.2 части первой статьи 57 Закона Украины «О телекоммуникациях». Введение единого механизма расчета себестоимости пропуска трафика будет способствовать реализации регуляторной политики, направленной на усиление конкурентной составляющей на рынке телекоммуникационных услуг путем снижения межсетевых барьеров.

В основу Порядка положены принципы расчета себестоимости услуг, изложенные в Рекомендации Европейской комиссии от 7 мая 2009 года «О регуляторном режиме ставок соединений на сетях фиксированной и мобильной связи в ЕС (2009/396/ЕС)», которые могут быть применены в условиях отсутствия законодательно определенных полномочий Национального регулятора в части наложения отдельных обязательств на операторов с существенным рыночным преимуществом.

Указанный проект нормативно-правового акта был принят за основу в октябре прошлого года и доработан в процессе общественного обсуждения с заинтересованными сторонами. По результатам проведенных рабочих совещаний и отдельных консультаций с крупнейшими операторами рынка проект Порядка был значительно расширен и детализирован. В частности, предусмотрено введение унифицированного подхода к расчету себестоимости для возможности его применения в случае необходимости для расчета такс за услуги пропуска трафика в любом сегменте рынка (голосового трафика, трафика текстовых и медийных сообщений, трафика сети передачи данных и т.д.). Кроме того, были определены составляющие подсчета объема трафика с учетом особенностей фиксированных и мобильных сетей.
 
В соответствии с требованиями действующего законодательства проект документа был направлен на согласование с Государственной регуляторной службой Украины и с Антимонопольным комитетом Украины. По результатам рассмотрения Порядка и проведенной совместной работы НКРСИ получила письмо Антимонопольного комитета Украины от 13.05.2016 № 130-06 / 09-4953 о согласовании проекта решения и письмо Государственной регуляторной службы Украины 27.05.2016 № 3327 / 20-16 о соответствии проекта решения принципам государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности.

Утвержденный Комиссией Порядок будет направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.