НКРCИ предлагает комплексный план мероприятий по улучшению качества связи на территории Украины

Вопрос качества услуг мобильных операторов и ответственности за несоблюдение показателей качества требует системного подхода. Последние проверки выявили проблемы, с которыми необходимо работать не путем точечного выявления нарушений и их устранения, а системным решением. Поэтому НКРСИ разработан и предложен к рассмотрению и утверждению Кабинетом Министров Украины «План мероприятий по улучшению качества услуг мобильной связи».

Ответственные органы за выполнение данного плана: НКРСИ, Администрация Госспецсвязи, Государственная регуляторная служба Украины, Минэкономразвития. В отношении нормативно-правовой базы предусмотрено принятие ряда отраслевых законопроектов, которые на данный момент обсуждены с участниками рынка и зарегистрированы в Верховной Раде Украины.

План содержит шесть ключевых заданий, для выполнения которых предусмотрен ряд мероприятий.

  1. Информирование потребителей об уровне качества телекоммуникационных услуг. Для выполнения этого задания базовым является утверждение обновленных показателей качества услуг.
  2. Принятие конвергентных решений взаимодействия подвижной и фиксированной связи. В данном случае речь идет о возможности разных комбинаций для оптимизации сетей на "последней миле" доступа конечному потребителю.
  3. Неизбежность ответственности за хищение телекоммуникационного оборудования.
  4. Соблюдение операторами показателей качества услуг мобильной связи. Для эффективного контроля и выполнения НКРСИ одной из своих функций надзора за рынком и за качеством услуг, которые предоставляются гражданам, необходимо принять ряд нормативно-правовых документов, гарантирующих реализацию функции надзора.
  5. Внедрение независимой постоянно действующей системы мониторинга качества услуг. Данная инициатива заложена в проекте Закона Украины «Об электронных коммуникациях» (реестр. № 3549-1).
  6. Обеспечение технологической нейтральности в разных диапазонах частот. Реализация данной задачи также заключается в необходимости внесения изменений в отраслевое законодательство (в данном случае это изменения в Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» реестр. №7181). Это даст возможность пользователям радиочастотного ресурса максимально эффективно использовать имеющиеся в их распоряжении частоты и гарантировать качественный сигнал потребителям услуг мобильной связи.

Данный проект распоряжения Кабинета Министров Украины с Планом мероприятий направлен заинтересованным государственным органам на согласование, а именно Государственной регуляторной службе Украины, Минэкономразвития, Администрации Госспецсвязи.