Итоги заседания НКРСИ от 12 июня 2018 года

10 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров:

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов хозяйствования включены:

- три оператора: ЧП «КОМСАТ» и предприниматель Олейник Т.М. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет; ЧП «КАРОНАДА» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации;

- семь провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: ООО «ТЕЛЕКОМСВИТ» и предприниматели Коваль В. В., Ботвина И. С., Туренко В.А., Тарасенко О. В., Димрич Ю.Н., Надточей О.Н.

Кроме того, два субъекта хозяйствования: ООО «АЙПИ-КОННЕКТ» и ООО «Радио Нетворк» сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере телекоммуникаций

НКРСИ продлила срок действия трех лицензий на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей (телекоммуникационных сетей): ООО «МЕГА-ИНЕТ» в г. Кременчуг Полтавской области; ООО «Телерадиокомпания «ЗЕНИТ» на территории г. Курахово Донецкой области, ООО «ФЛАГМАН ТЕЛЕКОМ» в г. Запорожье.

Кроме того, по заявлению ООО «Микроком» выдана копия лицензии для провайдера телекоммуникаций предпринимателю Клепач С. Д. на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи в г. Киев и Киевской области без права на техническое обслуживание и эксплуатацию телекоммуникационных сетей, предоставления в пользование каналов электросвязи и присвоения телефонных номеров потребителям в пределах выделенного ООО «Микроком» номерного ресурса.

Также, по заявлению лицензиатов аннулированы четыре лицензии на предоставление услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации телесетей :

- ООО «Атраком» - в городах Донецк, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Харьков;
- ЧАО «ФАРЛЕП-ИНВЕСТ» - на территории г. Киев, г. Вишневое Киевской области, городах Днепропетровск, Днепродзержинск, Кривой Рог Днепропетровской области, г.г. Харьков, Запорожье, Донецк, Мариуполь Донецкой области, Львов, Одесса, Николаев, Херсон;
- предпринимателю Аникалову А.А. - на территории г. Глобино Глобинского района Полтавской области;
- ООО «АЛЬФА ГРУПП» - на территории г.Черновцы.

В связи с непредоставлением ООО «ЛИНКОМ-3000» документов, подтверждающих внесение платы за продление срока действия лицензии, в соответствии с частью третьей ст. 48 Закона Украины «О телекоммуникациях», отменено решение НКРСИ о продлении срока действия лицензии на предоставление услуг фиксированной междугородней телефонной связи с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Днепр и Днепропетровской области.

Комиссия приняла решение о лицензировании в сфере пользования радиочастотным ресурсом

Комиссия приняла решение выдать ООО «ИРТЕЛ» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) в Житомирской области.

Также выданы три лицензии субъектам хозяйствования на дополнительную полосу радиочастот:

- на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) - предпринимателю Лифанову А.В. в Житомирской области и ООО «Телекоммуникационная компания «ПЛАЗМА» - в Сумской области;
- на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой транкинговой радиосвязи в г. Киев и Киевской области - ООО «ДОЛЯ И КО ЛТД».

В связи с уменьшением полосы радиочастот по заявлению Малого частного предприятия «Циклон» переоформлена лицензия на пользование радиочастотным ресурсом для аналоговой транкинговой радиосвязи в Одесскойобласти.

Кроме того, Комиссия продлила срок действия четырех лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобних сигналов): ЧП «А.С». - в Херсонской области; ООО «Биос – Компьютер» - в Ивано-Франковской области, ООО «ИСП ШТОРМ» - в Кировоградской области;
- для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) - ООО «НЕОНЭТ» во Львовской области.

Руководствуясь п. 3.5 Лицензионных условий пользования РЧР, на основании обращения и документально подтвержденных обстоятельств, которые не позволяют своевременно начать пользование радиочастотным ресурсом, принято решение о перенесении сроков начала пользования и полного освоения радиочастотного ресурса без изменения срока действия лицензии ООО «Приори-Нэт Плюс» в Черкасской области и предпринимателю Жаркову А. В. в Харьковской области.

38 новых типов РЭС и ИУ будут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, о конкретных типах РЭС и ИУ (продукции, в состав которой входят РЭС) с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 38 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

  • семь типов в раздел 1(радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);
  • два типа в раздел 3 (радиооборудование систем ультракоротковолновой подвижной радиосвязи);
  • шесть типов в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);
  • один тип в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);
  • два типа в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);
  • два типа в раздел 24 (радиооборудование короткого радиуса действия по индукционному принципу работы);
  • 18 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических потребностей).

Кроме того, в Реестр внесены изменения в информацию о пяти типах РЭС ИУ.

Рассмотрев заявления ООО «ИНФОРМСВЯЗЬ-УКРАИНА» об определении возможности применения конкретного типа РЭС или ИУ на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленных типов РЭС, НКРСИ определила возможным применение трех заявленных типов радиоэлектронных средств на территории Украины.

Решение НКРСИ о рассмотрения проектов нормативно-правовых актов

В соответствии с параграфом 37 Регламента Кабинета Министров Украины, Комиссия одобрила проект распоряжения КМУ «Об утверждении плана мероприятий относительно улучшения качества услуг подвижной (мобильного) связи». Документ будет направлен заинтересованным государственным органам.

В соответствии со статьей 12 Закона Украины «О государственной статистике» и, с целью получения информации, необходимой для решения основных задач, возложенных на НКРСИ и Государственную службу статистики Украины, Комиссия рассмотрела поданный Государственной службой статистики проект нового Соглашения о взаимообмене информационными ресурсами между НКРСИ и Государственной службой статистики Украины и одобрила его, уполномочив Председателя НКРСИ подписать данный документ.