Открыта "горячая линия" для информирования о фактах нарушения требований законодательства при использовании радиочастотного ресурса с применением радиотехнологии 4G

Согласно Закону Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» пользование радиочастотным ресурсом Украины осуществляется на основании лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины и разрешений на эксплуатацию субъектами хозяйствования, которые пользуются радиочастотным ресурсом Украины для предоставления телекоммуникационных услуг.

Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, проведен тендер на получение лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения радиотехнологии «Международная подвижная (мобильная) связь IMT» в полосах радиочастот 2510-2545 МГц, 2565-2570 МГц, 2630-2665 МГц, 2685-2690 МГц, по результатам которого три оператора телекоммуникаций имеют право на получение соответствующих лицензий.

Для получения таких лицензий субъектам хозяйствования необходимо оплатить в государственный бюджет определеный на торгах «с голоса» размер платы за их выдачу, а также принять меры, предусмотренные договорами конверсии и соответствующими условиями тендера.

Пользование радиочастотным ресурсом Украины без выполнения указанных условий приведет к нарушению требований Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и соответствующих условий тендера.

В то же время, Закон Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» устанавливает, что радиочастотный мониторинг, осуществляемый Государственным предприятием «Украинский государственный центр радиочастот», - это сбор, обработка, хранение и анализ данных о параметрах излучения радиоэлектронных средств и излучающих устройств, которые действуют в соответствующих полосах радиочастот. Осуществляется радиочастотный мониторинг, в частности, с целью защиты присвоений радиочастот.

В связи с этим во избежание недопущения нарушений законодательства Украины о радиочастотном ресурсе, о фактах пользования радиочастотным ресурсом по радиотехнологии 4G до получения операторами телекоммуникаций соответствующих лицензий и разрешений на эксплуатацию просим информировать на "горячую линию" по номеру 044 422-85-85.