Итоги заседания НКРСИ от 12 сентября 2017 года

15 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- шесть операторов: частная компания «Магистральные телекоммуникационные сети» для предоставления услуг доступа в Интернет в г. Вышгород Вышгородского района Киевской области; ООО «ХОУМНЕТ ИТ» для предоставления услуг доступа в Интернет, техническому обслуживанию и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Первомайский и Первомайском районе Харьковской области; предприниматель Новиков Н.М. для предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев; предприниматель Верхогляд С.А. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Пологовском районе Запорожской области; предприниматель Галас А.Т. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с.с. Большие Комяты, Большая Копаня, Малая Копаня, Онок, Широкое Виноградовского района Закарпатской области; с. Рокосово Хустовского района Закарпатской области; предприниматель Зейда В.Б. для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации в Харьковской области;

- девять провайдеров для предоставления услуг доступа в Интернет: предприниматели Лавренчук В.В. и Фесюра Е.М. в г. Киев; предприниматель Надточий А.В. в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; предприниматель Головецкая И.И. и ООО «КОЛУМБУС.М» в г. Тернополь; Компания «Лобачивка Люкс» в Волынской области; ООО «Интерник Телеком» в г. Днепр, г. Кривой Рог, Желтые Воды, г. Каменское, г. Верхнеднепровск и г. Пятихатки Днепропетровской области; предприниматель Манзюк Д.Д. в Киевской области; с.с. Сеньковка, Дударкив, Мартусивка, Ревне, Рогозив, Мирне, Петровское, Глубокое, Головурив, Воронькив, Старе, Любарцы, Кучаков, Лебедин Бориспольского района Киевской области, с.с. Гоголев, Плоское, Свитильня Броварского района Киевской области; пгт Барышевка, с. Селичевка, с. Волошиновка Барышевского района Киевской области; предприниматель Иванюк Ю.М. в Луганской области.

Кроме того, 33 субъекта хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

По соответствующим заявлениям в связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены 11 субъектов хозяйствования: предприниматель Сорокин С.С., предприниматель Квашин А.Е., предприниматель Ковельский Р.И., предприниматель Которажук В.В., ООО «Телекоммуникационная компания «Валор», ООО НПО «Интермет», ООО «Телерадиокомпания «Крокус-1», ПАО «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения»; предприниматель Замотаев А.С., предприниматель Вовк Я.А. и государственное предприятие Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций.

НКРСИ выдала лицензии субъектам хозяйствования на осуществление вида деятельности в сфере телекоммуникаций

Комиссия выдала ПАО «Украинская железная дорога» две лицензии: на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории г. Запорожье и Запорожской области и на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети более 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов эл озвьязку на территории г. Днепр и Днепропетровской области.

Также Комиссия переоформила две лицензии Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения: на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей эфирного телевещания и на оказание услуг по техническому обслуживанию и эксплуатации сетей эфирного радиовещания на территории Одесской области в связи с реорганизацией юридического лица и выдала копии этих лицензий для Одесского филиала Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Комиссия продлила срок действия двух лицензии:

- ЧАО «КДЗ» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Донецкой области с 17.01.2018 по 16.01.2023;

- ООО «БАЙТ» - на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 10 000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Львовской области с 23.12.2017 по 22.12.2022.

Кроме того, Комиссия определила недействительной лицензию, выданную ООО «Метроком» на предоставление услуг фиксированной местной телефонной связи с емкостью сети до 1000 номеров с правом технического обслуживания и эксплуатации телекоммуникационных сетей и предоставления в пользование каналов электросвязи на территории Днепропетровской области, поскольку при возникновении 19.05.2017 оснований для переоформления лицензии в течение 30 рабочих дней лицензиатом не представлено заявление о ее переоформлении, в результате чего, в соответствии с частью восьмой статьи 50 Закона Украины «О телекоммуникациях», сама по себе не переоформленная в установленный срок лицензия является недействительной.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

Комиссия выдала предпринимателю Псюку А.И. лицензию на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Ивано-Франковской области.

Кроме того, переоформлены 15 лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- ООО «ЦЕНТРТЕЛЕКОМ» в связи с изменением наименования юридического лица - для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) сроком действия по 15.04.2020 в Черкасской области;

- по совместному заявлению ООО «ММДС-Украина» и ООО «Кейбл ТВ-финансы» в связи с перераспределением радиочастотного ресурса в соответствии с пунктом 6 части первой статьи 34 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» - 14 лицензий для мультисервисного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) во всех регионах Украины и г. Киев.

По соответствующим заявлениям продлен срок действия пяти лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины:

- Частному предприятию «РадиоНет» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 20.02.2018 по 19.02.2023 в Винницкой области;

- ООО «Платинум Интернет» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 24.12.2017 по 23.12.2022 в г. Киев, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Полтавской, Харьковской, Херсонской, Донецкой, Кировоградской, Запорожской областях и АР Крым;

- ООО «ПОЛТАВАИНФОКОМ» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 15.01.2018 по 14.01.2023 в Сумской области;

- ЧАО «СИ-ЭС-ТИ ИНВЕСТ» - двух лицензий на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой сотовой радиосвязи CDMA-800: с 01.01.2018 по 31.12.2022 в Днепропетровской области и с 31.12.2017 по 30.12.2022 в Харьковской области.

В связи с невыполнением условий электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (РЭС), который указан в частотном плане сети РЭС заявляемого с другими РЭС, частному предприятию телерадиокомпании «Артимакс» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Николаевской области.

Учитывая ранее принятое решение о выдаче лицензии на полосу заявляемых радиочастот и обжалование ООО «СФЕРАМАКС» решения НКРСИ от 10.01.2017 № 10, частному предприятию «Цифровые Коммуникации» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Кировоградской, Херсонской и Николаевской областей.

Из-за невыполнения лицензиатом по своей вине условий, указанных в лицензии (нарушения требований подпункта 4.1.8 пункта 4.1 Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины), что установлено в заключении УГЦР, и в связи с нарушением заявителем требований части первой статьи 37 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и пункта 3.9 Лицензионных условий относительно сроков подачи заявления, ООО «Платинум Интернет» отказано в продлении срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи связи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории г. Киев, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Киевской, Николаевской, Донецкой и Запорожской областей.

25 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украина в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 25 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- четыре типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- один тип в раздел 21 (радиомикрофонные и вспомогательное слуховое радиооборудование);

- два типа в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- один тип в раздел 24 (радиооборудование короткого радиуса действия с индукционным принципом работы);

- 17 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, в Реестр РЭС и ИУ внесены изменения в информации о 10 средствах.

Рассмотрев заявления ООО «СЕТЕКО», ООО «МКТ-Комюникейшн», ООО «Моторола Солюшинс Юкрейн», ООО «Центр технической информации» по определению возможности применения конкретного типа РЭС или ВП на территории Украины и по результатам технической экспертизы по вопросам обеспечения электромагнитной совместимости заявленного типа РЭС, Комиссия определила возможным применение девяти типов РЭС на территории Украины.

Решение НКРСИ по рассмотрению нормативно-правового акта

Учитывая результаты общественного обсуждения, НКРСИ одобрила проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Правил предоставления доступа к инфраструктуре кабельной канализации электросвязи», принятого за основу решением НКРСИ от 18.07.2017 № 378, и решила направить его на согласование в заинтересованные государственные органы.