Итоги заседания НКРСИ от 08 августа 2017 года

14 субъектов хозяйствования включены в Реестр операторов и провайдеров

В Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций на основании заявлений субъектов рынка включены:

- четыре оператора: ООО «Сакскай» для предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев; ООО «НЕТВОРК ОНЛАЙН» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет с использованием РЧР и без использования РЧР, предоставления в пользование каналов электросвязи с правом осуществления их технического обслуживания и эксплуатации с использованием РЧР и без использования РЧР в Закарпатской области; ООО «ДАБЛ-Ю НЕТ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ» для технического обслуживания и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей, предоставления услуг доступа в Интернет в г. Киев и ООО «МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ СЕТИ +» для предоставления услуг доступа в Интернет, техническому обслуживанию и эксплуатации собственных телекоммуникационных сетей в г. Вышгород Киевской области;

- 10 провайдеров для предоставления услуг доступа к Интернет: предприниматели Свирид В.Ю.в г.г. Киев, Харьков, Ривне, Одесса, Запорожье, Днепр, Полтава, Сумы, Чугуев и пгт Песочин Харьковской области, г. Украинка и г. Бровары Киевской области, г. Дергачи, с. Граково, с. Циркуны, пгт Малиновка, пгт Слобожанское Харьковской области; ООО «БИТТЕР-НЕТ» и ООО «БИТТЕР + НЕТ» в Тернопольской области; предприниматель Гурин С. в Ривненской области; предприниматель Мирошниченко В.С. в г. Днепр и Днепропетровской области; предприниматель Полих И.И. во Львовской области; предприниматель Масляной А.В. в Николаевской области; предприниматель Романченко З.М., Федонина А.Г. и Билан Р.А. в г. Киев, Киевской, Винницкой, Черниговской, Житомирской, Кировоградской, Днепропетровской, Волынской, Закарпатской и Полтавской областях.

Кроме того, девять субъектов хозяйствования сообщили Комиссии об изменении контактных данных, вида деятельности или территории осуществления деятельности для внесения соответствующей информации в Реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций.

В связи с прекращением деятельности в сфере телекоммуникаций (по заявлениям субъектов хозяйствования) из Реестра операторов, провайдеров телекоммуникаций исключены предприниматель Ковнацкая А.И., ООО «ЮНИВЕРС ЛАЙН» и предприниматель Теличкан Ю.В.

НКРСИ выдала и продлила срок действия лицензий на пользование РЧР Украины

Комиссия приняла решение выдать ООО «МИКРОТИМ» лицензию на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) в Закарпатской области.

Согласно этому же решению Комиссия продлила срок действия семи лицензий:

- ООО «ИНТЕЛКОМ» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 19.12.2017 по 18.12.2022 в Запорожской области;

- ООО «ПОЛТАВАИНФОКОМ» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) с 06.12.2017 по 05.12.2022 в Полтавской области;

- предпринимателю Чабанову А.А. - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 27.12.2017 по 26.12.2022 в Николаевской области;

- ПАО «Укртелеком» - на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) с 05.12.2017 по 04.12.2022 в 15 областях Украины;

- ООО «Научно - производственное коммерческое предприятие «Спарринг - Вист» - на пользование радиочастотным ресурсом для аналоговой ультракоротковолновой радиотелефонной связи (радиосвязи фиксированной, подвижной сухопутной и морской радиослужб) с 21.11.2017 по 20.11.2022 во Львовской области;

- ЧАО «ВФ Украины» - на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой сотовой радиосвязи GSM-900 с 25.11.2017 по 24.11.2022 в 12 областях Украины и лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для цифровой сотовой радиосвязи GSM-1800 с 25.11.2017 по 24.11.2022 в Запорожской, Закарпатской и Луганской областях.

В связи с недостоверностью данных в документах, представленных заявителем для получения лицензии, предпринимателю Жаркову А.В.. отказано в выдаче лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации) на территории Харьковской области.

В связи с ранее принятым решением о выдаче лицензии на полосу радиочастот заявляемого ООО «Х-СІТУ» отказано в выдаче лицензии на дополнительную полосу радиочастот для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в многоканальных распределительных системах для передачи и ретрансляции телевизионного изображения, передачи звука, цифровой информации и радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Хмельницкой области.

В связи с нарушением заявителем требований части первой статьи 37 Закона Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и пункта 3.9 Лицензионных условий пользования радиочастотным ресурсом Украины относительно сроков подачи заявления, ООО «БИП» отказано в продлении срока действия лицензии на пользование радиочастотным ресурсом для широкополосного радиодоступа (радиосвязи в системе передачи данных с использованием шумоподобных сигналов) на территории Ивано-Франковской области.

В связи с аннулированием лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины ООО «АИС-Альянс» аннулированы 35 разрешений на эксплуатацию РЭС.

35 новых типов РЭС и ИУ могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования

С целью информирования юридических и физических лиц, в том числе пользователей радиочастотного ресурса Украины, относительно конкретных типов РЭС и ИУ с определением для них условий применения (эксплуатации) в заявленных производителями (поставщиками) радиотехнологиях, в Реестр РЭС и ИУ, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования, внесена информация о 35 новых типах радиоэлектронных средств, а именно:

- четыре типа в раздел 1 (радиооборудование систем сотовой подвижной радиосвязи);

- три типа в раздел 9 (радиооборудование систем широкополосного радиодоступа);

- четыре типа в раздел 18 (радиооборудование систем телеметрии, телеуправления и передачи данных);

- два типа в раздел 22 (радиооборудование систем медицинского ухода и контроля);

- три типа в раздел 23 (радиооборудование беспроводных персональных звуковых систем);

- 19 типов в раздел 27 (радиооборудование в составе комбинированной продукции для личных, семейных, бытовых и технологических нужд).

Кроме того, внесены изменения в информацию о 13 уже имеющихся средствах в Реестре РЭС и ИУ.

В связи с выявлением фактов недостоверности заявленных сведений о технических характеристиках и нарушение процедуры подтверждения соответствия продукции, в состав которой входит РЭС, НКРСИ решила исключить из Реестра РЭС и ИУ три радиоэлектронных средства, указанные в позициях 4659, 5033 и 5075 раздела 27.

Решение НКРСИ по регулированию номерного ресурса

Комиссия выдала ООО «ЭМ АЙ АЙ ТИ» код транзитный пункт сигнализации сети СКС-7 и код конечный пункт сигнализации сети СКС-7 в г. Киев.

Также принято решение переоформить 58 разрешений на использование номерного ресурса:

- ЧАО «ВФ УКРАИНА» в связи с переоформлением лицензий - 56 разрешений на использование номерного ресурса общей емкостью 181 000 номеров местной сети, 12 сокращенных номеров, 25 кодов сети СКС-7, кода сети MNC и 4 идентификационных кодов мобильной связи в разных регионах Украины;

- ООО «ЭМ АЙ АЙ ТИ» в связи с переоформлением разрешения на удаленный по решению НКРСИ номерной ресурс, используемый потребителями - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 1000 номеров в г. Киев;

- ЧАО «Прикарпатьеоблэнерго» в связи с переоформлением лицензии - разрешение на использование номерного ресурса емкостью 700 номеров в г. Ивано-Франковск.

Решение НКРСИ по рассмотрению законопроектов и нормативно-правовых актов

НКРСИ выразила позицию относительно целесообразности принятия проекта Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно невыполнения требований законодательства по организации и обеспечению защиты информации», регистрационный номер 6711 от 13.07.2017, поступивший на рассмотрение от Комитета Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи.

Комиссия рассмотрела проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере», регистрационный номер 6688 от 12.07.2017, и выразила позицию о целесообразности его принятия с замечаниями и предложениями.

Принят за основу проект решения НКРСИ «Об утверждении Порядка регистрации абонентов, получающих телекоммуникационные услуги без заключения договора в письменной форме» и установлено, что до 8 сентября 2017 года от физических и юридических лиц, их объединений принимаются замечания и предложения к проекту этого акта.

Рассмотрев проект Закона Украины «О внесении изменений в Законы Украины «О телекоммуникациях» и «О радиочастотном ресурсе Украины» относительно идентификации абонентов подвижной (мобильной) связи и внедрение регистрации конечного оборудования по международным идентификатором», направленный Администрацией Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Комиссия согласовала его с замечаниями.

Рассмотрев проект распоряжения Кабинета Министров Украины «Об утверждении плана мероприятий по цифрового развития Украины», направленный Министерством экономического развития и торговли Украины, Комиссия согласовала его с замечаниями.