НКРСИ работает над снижением тарифов на услуги международного роуминга для граждан Украины

За последнее десятилетие осознание важной роли, которую играют услуги международного роуминга для экономического и социального взаимодействия в таких сферах как торговля и туризм, существенно возросло. Как следствие, внедряются ряд инициатив и мероприятий, направленных на решение проблемы высоких цен на услуги международного роуминга. Наиболее значительные изменения происходят в рамках ЕС. Политика ЕС по вопросам роуминга, осуществляемая в течение 2007-2017 годов, приведет к полной отмене платы за услуги роуминга после 15 июня 2017 года не только на территории ЕС, но и стран, входящих в Европейскую экономическую зону.

В рамках практической реализации намерений Украины интегрироваться в Европейское общество и приобщиться к Единому цифровому рынку, а также учитывая существенную разницу в ценах для конечных пользователей за услуги международного роуминга в Украине и ЕС, в 2015 году Украина выступила с инициативой создания "объединенного коммерческого поля" услуг подвижной (мобильной) связи в странах Восточного партнерства и странах-членах ЕС (далее - Инициатива).

Для реализации Инициативы при поддержке стран Восточного партнерства и Европейской Комиссии в 2016 году была создана международная экспертная рабочая группа по вопросам роуминга (REWG), возглавляемая НКРСИ, членами которой стали представители более 11 стран.

Основными задачами Группы определено создание регуляторной платформы для обмена опытом и лучшими практиками, взаимодействие и сотрудничество между членами с целью усовершенствования национального законодательства стран Восточного партнерства в контексте приближения национальных рынков к международным рынкам услуг роуминга, обсуждение вызовов в регуляторной сфере для рынков как стран Восточного партнерства, так и стран-членов ЕС.

11-12 мая в. Прага (Чешская Республика) состоялось 2-е заседание REWG, где стартовало проведения Исследования по гармонизации установления цен на международный роуминг и снижения тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства (далее - исследование).

Основная цель исследования - разработать рекомендации для согласованного / гармонизированного подхода к установлению цен на международный роуминг и снижения тарифов на роуминг среди стран Восточного партнерства. Исследование обеспечит предоставление комплексных рекомендаций по внедрению гармонизированного подхода на национальном уровне в странах Восточного партнерства, а также оценки ожидаемого влияния на рынок для каждой страны. Кроме указанного, Исследование даст оценку целесообразности и экономического влияния от заключения регионального соглашения по вопросам роуминга среди стран Восточного партнерства.

Ожидаемыми результатами Исследование станет предоставление исчерпывающей информации о существующей политики в сфере регулирования роуминга в странах Восточного партнерства и анализ ее соответствия/несоответствия регулированию, применяемому в ЕС, изменений, которые должны быть внесены в национальное законодательство, реализация конкретных мероприятий в сфере регулирования роуминга и разработка проекта регионального соглашения по вопросам роуминга среди стран Восточного партнерства.

Совместно с регуляторными органами стран Восточного партнерства Исследование проводит сформированная группа международных экспертов, деятельность которой финансируется Европейской Комиссией.

Исследование продлится в течение пяти месяцев, а по его результатам будет представлен финальный отчет с конкретными рекомендациями, которые должны быть опубликованы до саммита Восточного партнерства, запланированного на осень этого года.

В рамках проведения Исследования НКРСИ намерена в ближайшее время обратиться к украинским операторам телекоммуникаций, предоставляющим услуги международного роуминга, с запросом на предоставление информации и данных, необходимых в рамках проведения Исследования и подготовки рекомендаций.

НКРСИ рассчитывает на поддержку, открытость и плодотворное сотрудничество со стороны операторов мобильной связи в рамках Исследования и реализации Инициативы в целом, которые прежде всего направлены на улучшение имиджа Украины и ее инвестиционного климата, развитие и упрощение ведения бизнеса с иностранными партнерами и удовлетворение потребностей украинских граждан .

Проведение Исследование - это первый этап реализации Инициативы, следующим шагом которой станет начало переговорного процесса по снижению цен на услуги международного роуминга с ЕС.